تاثير منهج تدريبي وفق الانقباض اللامركزي في تطوير القوة العضلية القصوى لبعض عضلات الرجلين للاعبي القوه البدنية - تيسير احمد سعيد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
تعد رياضة القوة البدنية من الرياضات الفردية الحديثة التي تعتمد في إنجازها على القوة العضلية، وهي من الفعاليات التي تميز بها لاعبو الاندية العراقية على المستوى العربي والقاري، ولذلك وجب على المختصين والباحثين السعي الى تطوير هذه الرياضة من خلال البحث العلمي الدقيق في الوسائل والأساليب التي يجب ان تعتمد في عملية التدريب في هذه الرياضة لكي نستطيع مواكبة التطور الحاصل في هذا المجال والحصول على أعلى الانجازات مما يعزز المسيرة الرياضية، اذ يهدف البحث الى اعداد منهج تدريبي لتطوير القوة العضلية القصوى بالانقباض اللامركزي لعضلات الرجلين لدى لاعبي القوة البدنية، والتعرف على تأثير المنهج التدريبي وفق الانقباض اللامركزي في القوة العضلية القصوى لبعض عضلات الرجلين لدى لاعبي القوة البدنية، اما عينة البحث فتكونت من (6) لاعبين من لاعبي المنتخب الوطني للشباب للقوة البدنية البالغ عددهم (6) مقسمين على مجموعتين لوزن (74) بأعمار 19- 21 سنه، طبق عليهم منهج تدريبي معد من قبل الباحث الذي استمر لمدة (8) اسابيع بواقع (3) وحدات تدريبية في الاسبوع، اما هم الاستنتاجات كانت ظهور تطور إيجابي في قوة العضلات العاملة بشكل متفاوت بين المجاميع البحث، وايضاً تحسن ملحوظ في القوة العضلية القصوى للرجلين لدى الاعبين بعد تطبيق المنهج التدريبي، اما توصيات البحث فكان من اهمها ضرورة الإستفادة من نتائج هذا البحث عند وضع مناهج التدريب المتبعة في تدريبات لاعبي القوة البدنية والاعتماد على اساليب جديدة في مناهج التدريب لتطوير القوة العضلية القصوى.