تقويم الحالة التدريبية وفق القدرات التوافقية للاعبي كرة القدم دون (23) سنة لأندية بغداد - رياض مزهر خريبط (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
تعد الاختبارات والقياس واحدة من الوسائل المستعملة في العلوم الرياضية المهمة ومن الركائز الأساسية في المجال الرياضي بوصفها الوسيلة المهمة لعملية التقويم التي تعد الأساس في معرفة مدى التقدم المتحقق فضلاً عن دورها المهم في عملية التخطيط والاستمرار في التقدم اِذ ان هذا هدف تبتغيه كثير من الدول، ومنها، حيث هدفت الدراسة الى التعرف على مستوى القدرات التوافقية لغرض تقويمهم، وضع مستويات معيارية للقدرات التوافقية كمؤشر حقيقي لتقويم الحالة التدريبية، ولتحقيق ذلك أجريت الدراسة على عينة قوامها (160) لاعب دون (23) سنة المسمى بفرق (الرديف) للموسم الرياضي 2023/2024، حيث كانت التجربة الاستطلاعية على (10) لاعبين وبعد الانتهاء من التجربة تم استبعادهم من التجربة الرئيسة، حيث استخدم الباحث الحقيبة الإحصائية (spss) لمعالجة البيانات، وأيضاً تم تحديد القدرات التوافقية واختباراتها بعد عرضها على مجموعة من الخبراء، وطبق الاختبارات وحصل على نتائج وقام الباحث بتحويلها الى مستويات معيارية وحدد النسب المئوية لكل مستوى من المهارات وتوصل الى ان العينة بمستوى مقبول فما فوق مما يبين هناك خلل واضح في البرامج التدريبية التي لا تخللها تدريبات توافقية، حيث استنتج الباحث ان جميع اللاعبين دون 23 سنة هم في المستوى المقبول، اما اهم التوصيات كانت ضرورة اعتماد تقويم اللاعبين وفق الاختبارات الرصينة لغرض تقويم اللاعبين من الناحية البدنية والمهارية والحركية والتوافقية.