معايير الجودة الشاملة وعلاقتها بالكفاءة الذاتية لدى مدرسي ومدرسات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة الجامعة المستنصرية - مياده طه متعب; علي رافد حسن; علي رعد حسن (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين تطبيق معايير الجودة الشاملة ومستوى الكفاءة الذاتية لدى مدرسين ومدرسات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعة المستنصرية. اعتمد الباحثون المنهج الوصفي كونه الأنسب لطبيعة الموضوع، وتم اختيار عينة مكونة من (100) مدرس ومدرسة. استخدم الباحثون أداتين رئيسيتين: مقياس معايير الجودة الشاملة ومقياس الكفاءة الذاتية، وكلاهما صمما وفق أسس علمية لضمان الصدق والثبات. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن معايير الجودة الشاملة مطبقة بدرجة مرتفعة بين مدرسين ومدرسات الكلية، حيث جاءت جميع المجالات مثل القيادة، التخطيط الاستراتيجي، التحسين المستمر، إدارة العمليات، ورضا المستفيدين بمستويات أعلى من المتوسط الفرضي. كما أظهرت نتائج مقياس الكفاءة الذاتية أن المدرسين والمدرسات يتمتعون بمستوى عالٍ من الكفاءة في مجالات الثقة بالنفس، القدرة على الإنجاز، التعامل مع التحديات، التحكم بالانفعالات، واتخاذ القرار. أثبتت النتائج وجود علاقة ارتباط موجبة قوية بين معايير الجودة الشاملة والكفاءة الذاتية، حيث بلغ معامل الارتباط (0.72)، مما يدل على أن تطبيق معايير الجودة الشاملة يساهم بشكل فعّال في تعزيز مستوى الكفاءة الذاتية لدى المدرسين والمدرسات. بناءً على هذه النتائج، أوصى البحث بضرورة الاستمرار في تفعيل معايير الجودة الشاملة، وتقديم برامج تدريبية مستمرة تهدف إلى تعزيز كفاءة المدرسين والمدرسات وتهيئة بيئة عمل داعمة ومحفزة