تأثير تمرينات خاصه بالحبال المطاطية لتطوير دقة أداء بعض المهارات الأساسية بالكره الطائرة – جلوس - هند ثائر ذياب (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
أن لعبة الكره الطائره – جلوس أحد الالعاب الفرقيه ذات الشعبيه الواسعه من خلال ممارستها بكثره نظراً للتكاليف اليسيره التي يجب أن تتوفر أثناء ممارسة هذه ، وان التوقف الرياضي يتوقف على مدى ممارسة القدرات المهاريه للاعبي كره الطائره – جلوس . ومن خلال خبرة الباحثه في مجال اللعبه وتعاملها مع المعاقين في دراسات أخرى وجدت أن هناك ضعف في بعض الجوانب البدنيه للاطراف العليا المستخدمه في الاداء الفعلي للمباريات مما ينعكس سلبياً على الاداء المهاري لذا عمدت الى وضع برنامج تدريبي يعتمد على المقاومه بالحبال المطاطيه محاوله منها في تحسين الاداء بشكل عام للاعبين والاداء المهاري والدقه بشكل خاص . ومن خلال خبرة الباحثه في مجال اللعبه وتعاملها مع المعاقين في دراسات أخرى وجدت أن هناك ضعف في بعض الجوانب البدنيه للاطراف العليا المستخدمه في الاداء الفعلي للمباريات مما ينعكس سلبياً على الاداء المهاري لذا عمدت الى وضع برنامج تدريبي يعتمد على المقاومه بالحبال المطاطيه محاوله منها في تحسين الاداء بشكل عام للاعبين والاداء المهاري والدقه بشكل خاص . ويهدف البحث الى أعداد تمرينات خاصه بالحبال المطاطيه للاعبي الكره الطائره – جلوس . وأفترضت الباحثه على أن هناك فروق ذات دلاله أحصائيه في دقة أداء التمرينات في الكره الطائره للاعبين – جلوس بين الاختبارين القبلي والبعدي ولصالح الاختبار البعدي . اما المجال البشري أشتمل على لاعبي منتخب الكره الطائره – جلوس في محافظه بغداد في الاتحاد العراقي البارالمبيه في الكلية التربيه الرياضيه – بنات ( الوزيريه ) الذين تتراوح أعمارهم مابين 17 -20 سنه . واجرت الباحثه البحث خلال المده الزمنيه من 18-12-2024 ولغاية 16-4-2025 . اما المنهج فأستخدمت الباحثه المنهج التجريبي ذات العينه الواحده القبلي والبعدي لملائمته لطبيعة مشكلة البحث . اما من حيث الوسائل الاحصائيه فقد عمدت الباحثه الى اجراء الاختبارات المهاريه القبليه والبعديه على لاعبي الكره الطائره – جلوس حيث تم معالجة النتائج أحصائياً للتوصل الى تحقيق الاهداف والفروض الخاصه بالبحث . وفي ضوء التجربه التي قامت بها الباحثه والنتائج المحققه عبر الاختبارات والوسائل الاحصائيه فقد توصلت الباحثه الى: 1-أن التدريب بالحبال المطاطيه يحسن الاداء المهاري لمهارة الارسال للاعبين بالكره الطائره – جلوس . 2-أن التدريب بالحبال المطاطيه يساعد على تحسين الاداء المهاري لمهارة أستقبال الارسال للاعبين بالكره الطائره – جلوس . اما التوصيات : 1-أعتماد التدريب بالحبال المطاطيه للاعبين المعاقين بالكره الطائره – جلوس لمهارات هجوميه ودفاعيه أخرى غير التي تطرقت لها الباحثه . 2-عند التخطيط للتدريب من الضروري أستخدام الاسس والاساليب العلميه من خلال أدخال الحبال المطاطيه ضمن التدريبات . 3-من المهم عند التدريب ان تكون الادوات التدريبه ملائمه لنوع الرياضه التخصصيه 4-أجراء دراسات تتناول التدريب بالحبال المطاطيه في قدرات بدنيه ومهارات أخرى في الالعاب الفرديه والفرقيه .