بناء مقياس لتقييم مستوى السلوك العدواني لدى ممارسي رياضة المصارعة - عبدالعزيز محمود يونس العكَيدي; ستيفان ججو مارزينا كرش (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
هدف البحث في: بناء مقياس السلوك العدواني لدى ممارسي رياضة المصارعة. التعرف على مستوى السلوك العدواني لدى ممارسي رياضة المصارعة. استخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملاءمته وطبيعة البحث، اشتمل مجتمع البحث على طلبة المرحلة الثالثة الممارسين لرياضة المصارعة في كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعات (الموصل، والحمدانية، والنور)، وبواقع (177) طالباً ممارساً. وحُددت عينة البحث التي تم اختيارها بطريقة الحصر الشامل على (153) طالباً ممارساً وبنسبة (86,44%) من مجتمع البحث الأصلي بعد استبعاد الطلاب الغائبين، والاستمارات التي لم يتم الإجابة عنها بصورة كاملة، وتكونت عينة التجربة الاستطلاعية من (10) طالباً ممارساً، في حين تكونت عينة البناء من (100) طالباً ممارساً، اما عينة الثبات فتكونت من (30) طالباً ممارساً، اما عينة التطبيق فتم سحب استمارة (60) طالباً ممارساً وبصورة عشوائية من عينة البحث الاساسية ليتم حساب مستويات السلوك العدواني، أما أداة البحث فكانت مقياس السلوك العدواني، ولغرض التوصل إلى النتائج استخدم الباحثان الحقيبة الإحصائية (Excel, SPSS). واستنتج الباحثان: فاعلية مقياس السلوك العدواني لدى ممارسي رياضة المصارعة، والذي قام ببنائه الباحثان. بناء مستويات معيارية لتحديد مستويات السلوك العدواني لدى ممارسي رياضة المصارعة. تمتع ممارسي رياضة المصارعة بمستوى متوسط في السلوك العدواني.