تأثير استخدام التدريب بأسلوب الهيبوكسيا في تطوير تحمل السرعة الخاص بمسافات أقل وأكثر من مسافة السباق وانجاز عدو 400م للشباب - انتصار مزهر صدام (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
تضمن البحث استخدام تمرينات اسلوب الهيبوكسيا في تحمل السرعة بمسافات أقل وأكثر من مسافة السباق وانجاز ركض 400م للشباب، حيث يبين أسلوب تدريبي في تدريبات تحمل السرعة والذي يعد أحد العناصر الخمسة المكونة للقدرات البدنية الخاصة بالفعالية وهو ضروري لجميع الفعاليات مع متطلبات العناصر الأخرى. ونظراً لخصوصية الفعالية ومتطلبات قدراتها البدنية لكونها فعالية صعبة الأداء والتي تلعب فيها التحمل للسرعة دور فعال وفق متطلباتها والتي شهدت بها الثورة العلمية في العالم مع نهاية القرن العشرين باستخدام العديد من الوسائل والأجهزة والأدوات والاختراعات في تدريبات اسلوب الهيبوكسيا ضمن تدريبات وأساليب التدريب كافة وابتكار استخدام كمامات لكتم التنفس بازدياد استخدام عمل الضغط الجوي عن طريق زيادة نسبة النتروجين في الهواء الجوي المحيط والوصول إلى النقص الاوكسجيني لزيادة الكفاءة على الأجهزة الوظيفية الحيوية. ومن ذلك قام علم التدريب وفق متطلبات التطور فسيولوجيا الرياضة. ومن ذلك عمدت الباحثة باستخدام تمرينات لأسلوب الهيبوكسيا وفق التحمل السرعة بأقل وأكثر من مسافة السباق والانجاز عدو 400م من الشباب، وإن هذا الاسلوب من أساليب التدريب الحديثة والذي يحتاجه ممارسي رياضة العاب القوى وخاصة فعالية عدو 400م والذي يؤدي إلى زيادة عدد كريات الدم الحمراء بوجود نقص الاوكسجين بالدم نتيجة استخدام لكمامات كتم التنفس، حيث أستنتجت الباحثة بأن هناك فروق ذات دلالة احصائية لعينة البحث في الاختبارات القبلية والبعدية في تطوير التحمل السرعة بالمسافات أقل أو اكثر والانجاز لأفراد العينة باستخدام هكذا اسلوب من التدريب لتمرينات أسلوب الهيبوكسيا وبذلك أوصت الباحثة بإجراء دراسات أخرى لعينات أخرى ضمن نظام تدريب الهيبوكسيا. وفعاليات أخرى