العلاقة بين طول الضربة وتردد الضربة ومستوى أداء السباحة حرة لطلبة المرحلة الأولى في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة الجامعة المستنصرية - عمر مزهر مالك (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين طول الضربة وتردد الضربة ومستوى الأداء في السباحة الحرة لدى طلبة المرحلة الأولى في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بالجامعة المستنصرية. استخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي، واعتمد على قياس الزمن الكلي لقطع المسافة وعدد ضربات الذراعين لكل طالب، مع حساب طول الضربة وتردد الضربة باستخدام معادلات رياضية مبسطة. يهدف البحث إلى تقديم إطار علمي يسهم في تطوير المناهج التدريبية والتعليمية للسباحة الحرة، من خلال فهم أعمق للعوامل البايوميكانيكية المؤثرة في الأداء، مما يساعد المدربين والطلبة على تحسين الكفاءة الحركية وتحقيق نتائج أفضل في المراحل التعليمية الأولى.