تأثير استخدام أستراتيجية خرائط العقل بوسائل تعليمية في تعلم مهارتي الدحرجة والتهديف بكرة القدم الصالات - رعد عبد الكاظم جواد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
يهدف البحث إلى أستخدام أستراتيجية خرائط العقل بوسائل تعليمية في تعلم مهارتي الدحرجة والتهديف بكرة القدم الصالات لطلاب الخامس الاعدادي وتوظيف الوسائل تعليمية المتمثلة بأستخدام كرات مطاطية متنوعة الاوزان والاحجام والبوسترات التعليمية واستخدمها كأستراتيجية لعرض الخرائط العقلية ودورها في تنمية التعلم لمتغيرات البحث لدى أفراد عينة البحث التجريبية ، لذلك استخدم الباحث المنهج التجريبي بأسلوب المجموعتين المتكافئتين، حيث تكون مجتمع البحث من (105) طالبًا من طلاب الصف الخامس الاعدادي من الشعب (أ، ب ،ج) في اعدادية السيدية للبنين التابعة للمديرية العامة لتربية بغداد الكرخ الثانية وبلغت عينة البحث (40) طالب تم اختيارهم بالطريقة العشوائية حيث تم تقسيمهم على مجموعتين (تجريبية وضابطة) وبواقع (20) طالب لكل مجموعة ، وأستغرق المنهج التعليمي وفقآ لأستراتيجية خرائط العقل (16) وحدة تعليمية لمدة (8) أسابيع وبواقع (2) وحدة تعليمية في الأسبوع الواحد للمدة من 3 /11/ 2024 لغايـــة 24/12/2024 ، وبلغ زمن لوحدة التعليمية (45) دقيقة ، بحيث طبقت (المجموعة التجريبية) استراتيجية خرائط العقل بأستخدام وسائل تعليمية بكرات متنوعة الاوزان والاحجام وبوسترات تعليمية ، وطبقت المجموعة الضابطة أسلوب التعلم الاعتيادي المتبع من قبل مدرس التربية الرياضية ، وعند تطبيق الوحدة التعليمية راعى الباحث التدرج من السهولة للصعوبة حيث أستخدم الباحث الوحدات التعليمية الموضوعة ضمن المنهج التعليمي وبعد الانتهاء من تنفيذ المنهج التعليمي تم أجراء الاختبارات البعدية يوم الثلاثاء 24/12/2024 ، بعدها تم معالجة النتائج إحصائيا وعن طريق الحقيبة الاحصائية(spss) . ومن خلال الاستنتاجات توصل الباحث الى أن المنهج التعليمي المعد بأستخدام وسائل تعليمية بكرات متنوعة الاوزان والاحجام وفقا لاستراتيجية خرائط العقل له دور فاعل وايجابي في تحسين وتعلم مهارتي الدحرجة والتهديف بكرة القدم الصالات ، وعلى ضوء الاستنتاجات أوصى الباحث باستخدام أستراتيجية خرائط العقل في دراسات مشابهة ومهارات وفعاليات أخرى، والاهتمام بمهارات كرة قدم الصالات ، وتعزيز أستخدام تجربة أستراتيجية خرائط العقل لدى مدرسي التربية الرياضة بعقد الدورات التدريبية لتنمية المهارات اللازمة لتطبيقها.