تأثير تمرينات مركبة في تعلم مهارة استقبال الارسال من الأعلى والأسفل بالكرة الطائرة لطلاب المرحلة المتوسطة - احمد عبد الستار عبد القادر (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
يهدف البحث للتعرف على تأثير تمرينات مركبة في تطوير الجانب المهاري للطلاب كونها مشابهة لواجب الحركي في ظروف المسابقات وهي احدى اهم تمرينات اللعبة , لذا اعد الباحث مجموعة من التمارين المركبة على اساس علمي مدروس لتنمية مهارات التمرير لدى الطلاب , واستخدام الباحث المنهج التجريبي لملائمته مع طبيعة المشكلة باسلوب المجموعتين ذات الاختبار القبلي والبعدي ويتألف مجتمع البحث والمتمثل بطلاب الاول المتوسط لمدرسة ( الاستقامة للبنين ) والتابعة لمديرية تربية الرصافة الاولى . وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية والبالغ عددهم ( 80) طالب بواقع ثلاث شعب (أ, ب , ج) , واختار الباحث شعبة ( ب ) عن طريق اجراء القرعة ومن هذه الشعبة اخذت عينة البحث المكونة من (20) طالب مقسمومة تجريبية وضابطة وبذلك شكلت نسبة العينة من مجتمع البحث (25%) وهي نسبة مناسبة لتمثيل المجتمع تمثيلا صادقا , وان تمرينات مركبة له تاثير ايجابي و فعال في تعلم مهارات التمرير بالكرة الطائرة