الألعاب البارالمبية الصيفية دراسة تاريخية لتطور الرياضات من روما إلى طوكيو (1960-2020) - محمد رمضان نجم; جمال سكران حمزة; زاهية صباح عبد السلام (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
الألعاب الرياضية من أهم الأنشطة التي ابتكرها الإنسان منذ القدم وحتى يومنا هذا. وقد تنوعت أهداف هذه الأنشطة منذ العصور القديمة هدف البحث 1 تقديم تحليل تاريخي شامل لانضمام الرياضات في دورات الألعاب البارالمبية منذ عام 1960 وحتى عام 2024. وتهدف أيضًا إلى 2-تتبع التطور الزمني للرياضات البارالمبية.3- تحديد العوامل المؤثرة في انضمام رياضات جديدة. استخدم الباحثون المنهج التاريخي، أو ما يسمى بالمنهج التوثيقي، مستفيدون من تحليل ومناقشة كافة الوثائق الموجودة عن الألعاب البارالمبية في الكتب والمجلات والبحوث والدوريات المنشورة وغير المنشورة واستنتج الباحثون 1. ان الدراسة أوضحت التقدم التاريخي الكبير الذي عرفته الألعاب البارالمبية منذ انطلاقها في روما عام 1960. هذا التطور لا يقتصر وحسب على زيادة عدد الرياضات المُدرَجة في البرنامج البارالمبي، بل يشمل أيضاً ارتفاعاً ملحوظ في عدد الدول والرياضيين المشتركين.2. بينت الدراسة كذلك عن الآلية التي يتميز بها البرنامج البارالمبي. فبينما تحافظ بعض الألعاب على مكانتها كأساسية، تُضاف رياضات جديدة بشكل دوري استجابةً للتطورات التقنية وتغير اهتمامات الرياضيين. وفي المقابل، تُستبعد رياضات أخرى لأسباب مختلفة مثل انخفاض شعبيتها أو صعوبة تكييفها مع مجموعة متنوعة من الإعاقات. التوصيات 1-توسيع البحث الأكاديمي في مجال الرياضة البارالمبية، من خلال إجراء المزيد من الدراسات الشاملة والمركزة حول تاريخ هذه الألعاب وتطورها. 2-بتكثيف بالعمل لزيادة الوعي بأهمية الرياضة البارالمبية ودورها في تمكين ذوي الإعاقة ودمجهم في المجتمع