رؤية مقترحة لاستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الأندية الرياضية - ايهاب محمد فوزى البديوي; علي سموم الفرطوسي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
في ظل التطورات التكنولوجية المتسارعة، أصبح الذكاء الاصطناعي (AI) أحد الأدوات الرئيسية التي يمكن للأندية الرياضية الاعتماد عليها لتحسين الأداء الرياضي، إدارة الفرق، وتعزيز تجربة الجماهير. يناقش البحث الرؤية المستقبلية لاستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في الأندية الرياضية، مع تسليط الضوء على الفوائد المتوقعة والتحديات التي تواجه تنفيذ هذه التقنيات. يستعرض البحث كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي في تحليل الأداء الرياضي من خلال جمع بيانات اللاعبين عبر أجهزة الاستشعار القابلة للارتداء والكاميرات المتقدمة. كما يتناول دوره في تخطيط التدريبات وتحليل الإصابات، مما يسمح بتحديد نقاط القوة والضعف لدى اللاعبين واتخاذ قرارات مبنية على البيانات. فضلا عن ذلك، يناقش البحث تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين تجربة الجماهير عبر توفير تحليلات فورية، محتوى مخصص، وتعزيز التفاعل عبر الوسائل الرقمية. ومع ذلك، تواجه الأندية تحديات في تبني هذه التقنيات، بما في ذلك التكلفة العالية، نقص الخبرة التقنية، وخصوصية البيانات. يهدف البحث إلى تقديم رؤية متكاملة لكيفية دمج الذكاء الاصطناعي في الأندية الرياضية، من خلال تطوير البنية التحتية التقنية، تدريب العاملين، وتعزيز التعاون مع الشركات المتخصصة، مما يسهم في تحقيق أقصى استفادة من هذه التقنيات.