دور الابتكار في إدارة المؤسسات الرياضية وتأثيره على الأداء المؤسسي من وجهة نظر القيادات الرياضية التنفيذية في محافظة الانبار - ناطق محمد براك (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
يهدف البحث إلى استكشاف دور الابتكار في إدارة المؤسسات الرياضية والتي تشمل الاندية والاتحادات الرياضية الفرعية ومنتديات الشباب والرياضة في محافظة الانبار وتأثيره على الاداء المؤسسي في تلك المؤسسات من وجهة نظر رؤساء هذه الاندية والاتحادات ومدراء المنتديات من خلال دراسة مدى تطبيق ممارسات الابتكار الإداري وتأثيرها على فعالية وكفاءة الأداء داخل هذه المؤسسات، ويسعى الباحث إلى تقديم رؤى جديدة تعزز من فعالية الإدارة في هذه المؤسسات وتساعد في تحقيق الأهداف الاستراتيجية لها، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي وتم جمع البيانات باستخدام استبانة مكونة من ثلاثة محاور رئيسية تشمل: الابتكار الإداري، الأداء المؤسسي، والتحديات التي تواجه الاداء المؤسسي عند تطبيق الابتكار. تكونت عينة البحث من (50) رئيس نادي واتحاد فرعي ومدير منتدى وتمت معالجة البيانات باستخدام برنامج SPSS، حيث أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الابتكار الاداري وتحسين الأداء المؤسسي. وأظهرت النتائج أيضًا أن القيادات الرياضية التي تطبق الابتكار الاداري تحقق مستويات أداء مؤسسي أعلى من غيرها، فضلا عن أن الابتكار يلعب دورًا حاسمًا في تعزيز الأداء المؤسسي في المؤسسات الرياضية، حيث أن الذين يطبقون استراتيجيات مبتكرة يشهدون تحسنًا ملحوظًا في الكفاءة والفعالية، واوصى الباحث بأهمية تعزيز ثقافة الابتكار في ادارة المؤسسات الرياضية وتوفير برامج تدريبية واعتماد خطط استراتيجية مبتكرة في الإدارة الرياضية لضمان التطور المستدام.