تأثير تمرينات البليومترك وفق صعوبة الوحدة التدريبية لتطوير سرعة رد الفعل للأطراف وبعض المهارات الاساسية بالكرة الطائرة للمتقدمين - عصام صالح مهدي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
تأتي اهمية البحث من خلال رفع مستوى سرعة رد الفعل للأطراف للاعبي الكرة الطائرة المتقدمين بعد الاستعانة بتمرينات البلايومترك وتقنين الحمل وفق الصعوبة للوحدة التدريبية وبذلك قد نبين ان تمرينات البلايومترك يساعد في تطوير الصفات الاخرى وليس فقط القوة العضلية كونه يتعامل مع تمرينات الوزن الاضافية ويمكن تطبيقها في تمرينات تعتمد على السرعة وسرعة الاستجابة . وكانت مشكلة البحث: ان سرعة الاستجابة للاعبي الكرة الطائرة مهمة واساسية في اداء المهارات في الهجوم والدفاع مما يتطلب تطويرها او تطوير العضلات العاملة للأطراف من خلال بناء القوة المطلوبة والسرعة ووفق مواقف مفاجئة تعمل على رفع سرعة الاستجابة باستخدام التمرينات الصحيحة والحمل المقنن وفق الصعوبة للوحدات التدريبية . وكانت اهم الاهداف: التعرف على تأثير تمرينات البليومترك وفق صعوبة الوحدة التدريب لتطوير سرعة رد الفعل للأطراف والاداء المهاري للمتقدمين. وكانت اهم الاستنتاجات : تمرينات البليومترك وفق صعوبة الوحدة التدريب ساعدت في تطوير سرعة رد الفعل للأطراف وبعض المهارات الاساسية للمتقدمين . واوصى الباحث: اعتماد تمرينات البليومترك وفق صعوبة الوحدة التدريب لأنها ساعدت في تطوير سرعة رد الفعل للأطراف والاداء المهاري للمتقدمين