الاستجابات الفسيولوجية العصبية – العضلية للتحفيز الكهربائي لتسريع استعادة الاستشفاء للعضلات بعد الوحدات التدريبية عالية الشدة للمصارعين المتقدمين - غزوان كريم خضير (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
قمنا بدراسة تأثير التحفيز الكهربائي العصبي العضلي على الاستشفاء من تدريبات المصارعة عالية الكثافة و كانت المتغيرات الرئيسية المدروسة هي إزالة اللاكتات واستعادة القوة القصوى وتغير معدل ضربات القلب. كان لدى المجموعة التجريبية إزالة اللاكتات واستعادة القوة بشكل أسرع بكثير من المجموعة الضابطة في تمرين القرفصاء و الضغط. علاوة على ذلك، تم تحسين مؤشر تذبذب معدل ضربات القلب بشكل ملحوظ من خلال التحفيز الكهربائي العصبي العضلي، مما يشير إلى أن نشاط الجهاز العصبي اللاإرادي قد تسارع في عملية الاستشفاء. من أجل الإيجاز، من المحتمل أن تلعب اللاكتات وإصلاح العضلات فضلا عن الاستشفاء العصبي اللاإرادي دورًا في تعزيز استشفاء العضلات. ومع ذلك، فإن الأدلة على استخدام التحفيز الكهربائي العصبي العضلي للاستشفاء لدى الرياضيين المقدمة في الدراسة يجب أن تخضع لمزيد من البحث في التطبيقات الخاصة بالرياضة. تضيف النتائج إلى الفهم الحالي للتحفيز الكهربائي العصبي العضلي كتدخل فعال لتحسين الأداء الرياضي والاستشفاء. ومع ذلك، يجب أن يؤخذ في الاعتبار عدم تجانس استجابات الأفراد للتحفيز الكهربائي العصبي العضلي وينبغي أن يهدف المزيد من العمل إلى تحسين معايير.