أثر برنامج مقترح لتطوير انسيابية الأداء بدالة السرعة ودقة الاداء لمهارة الارسال الساحق للاعبي الكرة الطائرة المتقدمين - منى طه ادريس علي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
إن استخدام التدريبات المقننة وفق برنامج مقترح يعد وسيلة حديثة يمكن أن تطور انسيابية الاداء بدالة السرعة ، وفق أداء مهارة الارسال الساحق، وهدف البحث التعرف على البرنامج المقترح باستخدام تدريبات مختلفة، والتعرف على تأثير البرنامج المقترح لتطوير انسيابية الاداء بدالة السرعة وتأثيرها في تطوير الدقة لمهارة الإرسال الساحق بالكرة الطائرة للمتقدمين، وفرضت الباحثة وجود فروق إحصائية دالة في بإنسيابية الأداء بدالة السرعة ، ودقة مهارة الإرسال الساحق، وإستخدمت الباحثة المنهج التجريبي على عينة عددهم (24) لاعب يمثلون مجتمع البحث الكلي وطبق البحث على عينة من (12) لاعب من نادي الجيش والشرطة الرياضي، واجريت الاختبارات القبلية، والبعدية، وتوصلت الباحثة الى ضرورة الاهتمام بالأداء المهاري، والبدني لجميع المهارات والاهتمام بالمتغيرات الكينماتيكية وانسيابية الحركة للوصول الى أعلى المستويات .