تأثير تمرينات مهارية باللعب التعاوني في تخفيض السلوك العدائي وتنمية مهارتي المناولة والتصويب بكرة اليد لطالبات المرحلة المتوسطة - Jinan Muhammad Nowruz (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث الى التعرف على تأثير التمرينات المهارية باللعب التعاوني في تخفيض السلوك العدائي وتنمية مهارتي المناولة والتصويب بكرة اليد لطالبات المرحلة المتوسطة ، اما فرض البحث فهو وجود فروق دالة احصائياً بين الاختبار القبلي والبعدي للسلوك العدواني والدقة لمهارتي المناولة والتصويب بكرة اليد ، وللتحقق من فروض البحث استخدمت الباحثة المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي لملائمته طبيعة البحث ، فتمثلت عينة البحث بطالبات الصف الثاني من المرحلة المتوسطة لمتوسطة الريتاج للبنات ، وبعد ختام تجربة الباحثة توصلت الى عدة استنتاجات منها ان التمرينات المهارية باللعب التعاوني قد ادت خفضت السلوك العدواني لدى عينة البحث كونها اعتمدت على خاصية التعاون بين الطالبات في التمرين وقد نمت ايضاً الدقة لمهارتي المناولة والتصويب وعليه اوصت الباحثة بالتأكيد على استخدام هذه التمرينات في البرامج والمناهج التعليمية والتدريبية ، والاهتمام بالمتغيرات النفسية التي لها تأثير كبير في تعديل سلوك الطالبات واذي سينعكس على مهارتي المناولة والتصويب .