تأثير انموذج ( دن ودن) في تعليم بعض المهارات الحركية على جهاز بساط الحركات الارضية في الجمناستك الفني للنساء - تحسين شاغي عبد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
في الجانب الرياضي فن التعليم مهم واساسي في بناء الحركات والمهارات بصورة صحيحة ومناسبة لخصوصية اللعبة والغاية منها بناء الرياضي بصورة اولية ومن ثم تطويره وجعله قادر على تحقيق الانجازات الرياضية. هدف البحث التعرف على تأثير انموذج ( دن ودن) في تعليم بعض المهارات الحركية على جهاز بساط الحركات الارضية في الجمناستك الفني للنساء. استخدم الباحث المنهج التجريبي ذو تصميم المجموعتين المتكافئة ضابطة وتجريبية ذات الاختبار القبلي والبعدي . مجتمع البحث طالبات المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة ديالى بصورة عمدية والتي تبلغ (80) طالبة .واختيرت العينة بعدد (20) طالبة وهي تشكل نسبة (٢٥%) من المجتمع الاصلي التي قسمت عشوائيا بالقرعة الى مجموعتين (ضابطة وتجريبية) وأصبح عدد كل مجموعة (10) طالبات اهم الاستنتاجات: انموذج ( دن ودن) مهم واساسي في عملية التعليم لبعض المهارات الحركية على جهاز بساط الحركات الارضية في الجمناستك الفني للنساء. وعليه تم التوصية : اعتماد انموذج ( دن ودن) لأنه مهم واساسي في عملية التعليم لبعض المهارات الحركية على جهاز بساط الحركات الارضية في الجمناستك الفني للنساء.