اثر برنامج تعليمي بالتصور العقلي على تعلم بعض المهارات الاساسية بكرة القدم لطلاب الثانوي - يحيى حسن عرار كاظم الدليمي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
اجرى الباحث دراسته الحالية والموسومة (اثر برنامج تعليمي بالتصور العقلي على تعلم بعض المهارات الاساسية بكرة القدم لطلاب الثانوي) , والتي هدف منها التعرف على اثر برنامج تعليمي بالتصور العقلي معد من قبله على تعلم بعض المهارات الاساسية بكرة القدم للطلبة الخامس ثانوي , وقد حدد الباحث مجتمع البحث وهم طلاب الصف الخامس ثانوي من ثانوية كوثى للبنين التابعة الى مديرية تربية محافظة بابل , اذ تم اختيار عينة البحث من هذا المجتمع وبالطريقة العشوائية بعد ان اجرى عملية القرعة عليهم للاختيار والتي بلغ عددها (70 ) تم تقسيمهم على ثلاث اقسام , عينة استطلاعية عددها (10) طلاب , ومجموعة ضابطة عددها (30) طالب , ومجموعة تجريبية كذلك عددها (30) طالب , واستخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة وبالاختبارات القبلية والبعدية , اذ تم تطبيق البرنامج التعليمي المعد على المجموعة التجريبية لتعلم المهارات ( الدحرجة , المناولة , التهديف ) بكرة القدم , بينما درست المجموعة الضابطة بنفس الاسلوب المعتاد من قبل مدرس التربية الرياضية في المدرسة وبعد اجراء الاختبارات البعدية وتسجيل النتائج ومعالجتها احصائيا , استنتج الباحث عدة استنتاجات منها : 1- أن البرنامج التعليمي الذي اقترحه الباحث باستخدام التصور العقلي له تأثير إيجابي على تعزيز التعلم لدى الطلاب. 2- إن تنوع التمارين وكثرتها ساهم في اكتساب المهارات الثلاث (الدحرجة، المناولة، والدحرجة) مما أدى إلى تثبيتها وتطويرها. وبناءً على ما تم ذكره في استنتاجات البحث يوصي الباحث بما يأتي : 1- تضمن منهج المرحلة الثانوية البرنامج التعليمي المقترح من قبل الباحث، والذي يركز على المهارات الأساسية في كرة القدم. الاستفادة من البرنامج التعليمي المقترح في تعزيز مهارات الطلاب في ألعاب رياضية أخرى.