تمايز الذات وعلاقته بتجهيز المعلومات لدى طلاب التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعة الاسلامية - مثنى عبد الاله دهش; كرار محمد محسن تويج (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
تمايز الذات يعد اسلوباً معرفياً وليس صفة شخصية , ويكون متفاوتاً عند الطلبة , وبإمكاننا إدراجه ضمن مفهوم الذات , وهو يشير الى مدى إحساس الفرد بقيمتهِ ، " فحينما يكون للطلبة اتجاهات إيجابية نحو أنفسهم سيكون بالضرورة تمايز الذات لديهم مرتفعاً " , وعندما يكون لديهم اتجاهات سلبية او ايجابية ينعكس طرديا على تمايز الذات , اما تجهيز المعلومات فيشير الى كل ما يجري من عمليات عقلية , ويمكننا التعرف على تلك العمليات من خلال التغيرات التي تطرأ على الاستجابات والتي ستكون ظاهرةً للعيان , وهذه ستعد كخطوة اولى نحو الاستغلال الأمثل لهذه العمليات ، وتكمن اهمية البحث في التعرف على العلاقة بين تمايز الذات وتجهيز المعلومات لدى طلاب التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعة الاسلامية .ومن خلال ما تقدم يمكن تلخيص مشكلة البحث في التساؤل. هل توجد علاقة بين تمايز الذات وتجهيز المعلومات لدى طلاب التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعة الاسلامية ؟ وكانت اهم الاهداف التعرف على العلاقة بين تمايز الذات وتجهيز المعلومات لدى طلاب التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعة الاسلامية . استخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية , وكان مجتمع البحث متمثل بطلاب المرحلة الرابعة كلية التربية قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة الجامعة الاسلامية وتم تطبيق مقياسي تمايز الذات ب(39) عبارة ومقياس تجهيز المعلومات ب(66) عبارة وكانت النتائج علي عينة البحث في العلاقة الارتباطية بين تمايز الذات وتجهيز المعلومات لدى عينة الدراسة واظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية ذات دالة احصائية بين متغير تمايز الذات ومتغير تجهيز المعلومات المتحصل عليها من عينة البحث وذلك باستخدام معامل الارتباط بيرسون فقد كانت قيمة الارتباط ( 0.73) والدلالة المعنوية (0.025) ومنه فان الارتباط بين المتغيرين قوي ودال احصائيا ويمكن اعتماد النتائج المتحصل عليها وتعميمها على افراد مجتمع الدراسة وتعود لإجراءات البحث وليس للصدفة , وكانت اهم الاستنتاجات وجود علاقة ارتباطية بين تمايز الذات وتجهيز المعلومات لدى عينة من الطلبة , حيث كلما ارتفع تمايز الذات لدى الطلبة ارتفع مستوى تجهيز المعلومات لديهم . واهم التوصيات ضرورة الاهتمام بمستوى تمايز الذات لدى طلبة الجامعة وبالخصوص طلـبة كلية التربية قسـم التربية البدنيـة وعلوم الرياضة الجامعة الاسلامية حيث كلما ارتفع تمايز الذات زادت قدراتهم على الوعي والثقافة . ضرورة الاهتمام بمستوى تجهيز لدى طلبة الجامعة وبالخصوص طلبة كلية التربية قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة الجامعة الاسلامية وهذا ينعكس على مستوى المعرفة والمعلومات العلمية لديهم .