الرضا الوظيفي لدى المشرفين الرياضيين العاملين في منتديات الشباب والرياضة بمحافظة بغداد وعلاقته ببعض المتغيرات - ناطق محمد براك (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
يهدف هذا البحث الى الكشف عن مستوى الرضا الوظيفي لدى المشرفين الرياضيين العاملين في منتديات الشباب والرياضة بمحافظة بغداد والتعرف على درجة تأثير كل مجال من مجالاته على المستوى العام له بالاضافة الى علاقته بمتغيرات العمر والخبرة والتحصيل الدراسي، حيث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي وتم جمع البيانات باستخدام استبانة مكونة من اربعة مجالات رئيسية شملت: محتوى العمل وبيئة العمل والراتب والمكافئات المادية والإدارة المباشرة، وتكونت عينة البحث من(25) مشرف رياضي وتمت معالجة البيانات باستخدام برنامج SPSS حيث أظهرت النتائج ان مجال محتوى العمل قد سجل اعلى مستوى للرضا الوظيفي لدى المشرفيين الرياضيين العاملين في منتديات الشباب والرياضة بمحافطة بغداد في حين سجل مجال الراتب والمكافئات المادية ادنى مستوى له، بالاضافة الى عدم وجود تأثير معنوي لمتغيرات العمر والخبرة والتحصيل الدراسي على مستوى الرضا الوظيفي لدى هؤلاء المشرفين، وقد اوصى الباحث بضرورة اعادة النظر بشكل دوري لمستويات الرواتب والمكافئات المادية للمشرفين الرياضيين وجعلها مساوية لاقرانهم في دوائر الدولة المشابهة وايجاد آلية مناسبة لمنح المكافئات المادية لهم واحتسابها على اسس موضوعية وكذلك تحسين ظروف العمل من خلال توفير قاعات وملاعب ومنشآت تتناسب مع عددد الشباب الممارسين للنشاط الرياضي بالاضافة الى اتاحة الفرصة للمشرفين الرياضيين في تطبيق اساليب جديدة ومتطورة في عملهم وتشجيع الابداع وتقدير الانجازات ووضع وسائل لدعمها.