اثر استراتيجية كويست المجسمة في تعلم مهارتي الربطة والدورة لمرحلة الكشاف - محمد احمد خليل (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على اثر استراتيجية كويست المجسمة في تعلم مهارتي الربطة والدورة لمرحلة الكشاف، استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة، وكان عدد مجتمع البحث(144) تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية وهم الفرقة المركزية لمرحلة الكشاف لمديرية تربية/ قسم النشاط الرياضي والكشفي للعام الدراسي 2023-2024، اما عينة البحث التجريبية بالطريقة العشوائية (القرعة) تم اختيار (12) طالب يمثلون المجموعة التجريبية، واختيار (12) طالب يمثلون المجموعة الضابطة، وعدد طلاب التجربة الاستطلاعية (5) طلاب وبعد القيام بإجراءات التجانس والتكافؤ والاختبارات القبلية والبعدية والحصول على النتائج ومعالجتها احصائيا عن طريق الحقيبة الإحصائية Spss توصل الباحث الى عدة استنتاجات أهمها أظهرت النتائج أن استراتيجية كويست المجسمة كانت فعالة في تعلم مهارتي الربطة والدورة لمرحلة الكشاف، وكانت اهم التوصيات: يوصى بتطبيق استراتيجية كويست المجسمة في برامج التدريب الكشفي لتعلم مهارات مختلفة.