تأثير تمرينات خاصة تحت الضغط في تطوير بعض المهارات الهجومية للاعبي المركز التدريبي للرياضة المدرسية بكرة اليد - طالب زينل حسين (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
: كان هدف البحث: 1ـ اعداد تمرينات خاصة تحت الضغط في تطوير بعض المهارات الهجومية للاعبي للاعبي المركز التدريبي للرياضة المدرسية بكرة اليد. 2ـ التعرف على مدى فعالية وتأثير التمرينات الخاصة تحت الضغط في تطوير بعض المهارات الهجومية للاعبي كرة اليد في المركز التدريبي للرياضة المدرسية بكرة اليد. تم اختيار عينة البحث بطريقة عمدية من لاعبي كرة اليد للمركز التدريبي الصيفي لطلاب المرحلة المتوسطة التابع للنشاط المدرسي لتربية كربلاء المقدسة, وعددهم (13) في مجموعة واحدة, وقد استعان الباحث بالحقيبة الاحصائية (spss) وبعد ان تم استخراج النتائج تمت معالجتها احصائيا وعرضها في مجموعة من الجداول وتحليلها وبعد ذلك تم مناقشتها باسلوب علمي دقيق بالاستناد الى مصادر ودراسات تؤيد اراء الباحث في تفسيره للنتائج من اجل تقيق اهداف البحث وفرضياته وعلى ضوء النتائج استنتج الباحث: 1ـ يسهم تمرينات تحت الضغط الى تطوير المهارات الهجومية بنسبة واضحة للاعبي كرة اليد. 2ـ تطبيق التمرينات الخاصة تحت الضغط ت مقترنا بالاداء المهاري ساعدت اللاعبين على اتخاذ القرار السريع في الظروف الصعبة. 3ـ كان للتمرينات اثر واضح في انخفاض معدل الخطأ المهاري أثناء الضغط. بناءا على الاستنتاجات التي توصل إليها الباحث أوصى بما يأتي: 1ـ اعتماد التمرينات الخاصة تحت الضغط في مراكز التدريب لكرة اليد . 2ـ الاهتمام بتطوير تدريبات تدمج الجهد البدني والنفسي للمهارات الحركية المختلفة للاعبي كرة اليد. 3ـ الاستمرار بقياس تأثير الضغط على الاداء المهاري لبقية مهارات كرة اليد.