دراسة واقع استخدام تقنيات التحليل الحركي المبنية على الميكانيكا الحيوية للاعبي المتقدمين في اندية محافظة البصرة بكرة القدم - يوسف حسن خلف; رياض عبد علي السعيد; علي حسين منادي; وائل قاسم العبودي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
كرة القدم هي الرياضة الأكثر شعبية في العالم يمارسها أشخاص من جميع الأعمار وكلا الجنسين. يتطلب تطويره جهدا كبيرا من قبل اللاعبين والمدربين والإدارة والبنية التحتية. ركزت الدراسة على المعوقات التي يواجهها لاعبو كرة القدم في محافظة البصرة جنوب العراق. تضمنت عينة البحث 257 لاعبا من عدة مؤسسات مهتمة بكرة القدم ، وجميعهم فئة المتقدمين. تم توزيع استبيان على بعض الخبراء في مجال كرة القدم لتشخيص أهم المعوقات أمام البرامج التدريبية ومنها استخدام البرمجيات الميكانيكية الحيوية والتحليلية. النتائج المهمة هي عدم استخدام الكادر التدريبي علوم الرياضة وخاصة علم البايوميكانيك. التوصيات المهمة هي جعل المدربين واللاعبين يتعلمون الميكانيكا الحيوية والتحليل الحركي ، والعمل على إنشاء دورات تطويرية للمدربين واللاعبين في هذا المجال ، وتوفير البنية التحتية للفئات العمرية.