أثر برنامج تعليمي قائم على الدمج بين أنموذج جانييه وأنموذج التعلم الحس–حركي في تعلم مهارة الضربة الطائرة بالتنس - عباس فاضل عباس محسن (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
يهدف البحث إلى التعرف على أثر برنامج تعليمي قائم على الدمج بين أنموذج جانييه وأنموذج التعلم الحس–حركي في تعلم مهارة الضربة الطائرة لدى لاعبي التنس في محافظة ديالى بأعمار (10) سنوات وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين المتكافئتين (تجريبية وضابطة) ذات الاختبارين القبلي والبعدي وذلك لملاءمته لطبيعة المشكلة وأهداف البحث وتكونت العينة (10) لاعبين تم اختيارهم عشوائيا بعد استبعاد (3) لاعبين شاركوا في التجربة الاستطلاعية. خضعت المجموعة التجريبية لبرنامج تعليمي صمم وفق الدمج بين مراحل أنموذج جانييه التسع، والتي تركز على تنظيم التعلم وتسلسله المنطقي مع أنشطة مستندة إلى أنموذج التعلم الحس–حركي الذي يشرك المتعلم في الممارسة العملية المباشرة ويعتمد على التكرار الحركي والإدراك الحسي استمر تنفيذ البرنامج لمدة (12) وحدة تعليمية موزعة على أسابيع محددة، واشتمل على الجزء العملي من القسم الرئيسي من الوحدة التعليمية. أجريت الاختبارات القبلية والبعدية لقياس مستوى أداء مهارة الضربة الطائرة، ومن ثم تحليل النتائج باستخدام الوسائل الإحصائية المناسبة ولا سيما اختبار (ت) للعينات المرتبطة والمستقلة وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة معنوية بين الاختبارين القبلي والبعدي ولصالح المجموعة التجريبية مما يدل على فاعلية البرنامج التعليمي القائم على الدمج بين النموذجين في تطوير أداء مهارة الضربة الطائرة لدى لاعبي التنس وبناء على ذلك أوصى الباحث باعتماد هذا النوع من البرامج التعليمية في تدريس المهارات الحركية وضرورة تدريب المعلمين والمدربين على كيفية توظيف النماذج التعليمية الحديثة بطريقة تكاملية.