تأثير منهج كشفي في الصلابة النفسية وتعلم بعض المهارات الخاصة بمرحلة الكشاف المتقدم - انتظار عبد الستار جاسم محمد; مريم باقي جاسم محمد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
جاءت أهمية الدراسة في استكشاف أثر منهج الكشاف المتقدم على تنمية الصلابة النفسية، وتعليم بعض المهارات الكشفية، وذلك من خلال تقديم إطار علمي يُمكن من الاستفادة من الأساليب الكشفية في دعم الصحة النفسية والتكيف الاجتماعي. كما تسهم الدراسة في تقديم حلول تربوية وعملية للحد من التأثيرات السلبية للضغوط النفسية، مما يجعلها ذات أهمية لقطاعات واسعة، بما في ذلك المؤسسات التربوية، والفرق الكشفية، وبرامج إعداد القادة الشباب، وهدفت الدراسة الى التعرف على تأثير منهج الكشاف المتقدم في الصلابة النفسية وتعلم بعض المهارات الكشفية الخاصة بمرحلة الكشاف المتقدم، استخدمت الباحثة المنهج التجريبي بأسلوب المجموعة التجريبية الواحدة ذات الاختبار القبلي والبعدي لملائمة طبيعة البحث وأهدافه، اختارت الباحثة مجتمع البحث بصورة عمدية المتمثلة بمجموع الفرق الكشفية المركزية لمرحلة الكشاف المتقدم في تربية محافظة ديالى، اما عينة البحث فقد تم اختيارها عشوائياً من احد الفرق الكشفية والبالغ عددهم (28) كشافاً بعد استبعاد (4) كشافاً لعدم الالتزام و(4) طلاب تم اجراء التجربة الاستطلاعية عليهم وبذلك اصبح عدد العينة( 20) كشافاً، وشملت اجراءات البحث الميدانية اجراء التجارب والاختبارات التي شملت (الصلابة النفسية) واختبارات المهارات الكشفية الخاصة بمرحلة الكشاف المتقدم والتي تضمنت (اختبار نصب الخيمة على الوجه الخارجي، اختبار الربطة الوتدية، اختبار سارية علم واختبار لعبة الاحساس بخطوات القدم من خلال الركض بين المربعات)، تم تطبيق المنهج الكشفي المعدّ خصيصًا لمرحلة الكشاف المتقدم المعد من قبل وزارة التربية/ المديرية العامة للنشاط الرياضي والمدرسي، واستمر تنفيذ البرنامج على مدى ثلاثة عشر أسبوعًا، ابتداءً من تاريخ 29/9/2024 ولغاية 26/12/2024، بمعدل وحدة تعليمية واحدة أسبوعيًا، في ضوء النتائج التي حصلت عليها الباحثة أظهرت النتائج أن المنهج المستخدم قد ساهم بشكل ملحوظ في تعزيز الصلابة النفسية لدى المشاركين، مما يدل على قدرته على تنمية الجوانب الانفعالية والمعرفية ذات الصلة بالتكيف النفسي، وتحمل الضغوط، والسيطرة على الذات في مواقف التحدي والضغوط البيئية، كما بيّنت النتائج وجود تحسن واضح في أداء المشاركين في المهارات الكشفية، مما يعكس قدرة المنهج على الربط بين النظرية والممارسة، وتعزيز مهارات التخطيط والتنفيذ والتقييم في مواقف ميدانية واقعية، وتوصى الباحثة بدمج هذا المنهج في خطط الإعداد الكشفي الرسمية، مع توفير البيئة التدريبية الملائمة والموارد البشرية المؤهلة لتطبيقه، كذلك توصي بتطوير مناهج تدريبية متكاملة تركز على تعزيز المهارات النفسية.