أثر تمارين المقاومة الوظيفية على تعزيز الأداء البدني والقدرة التنافسية للاعبي كرة القدم تحت 21 سنة - مثنى ستار حسين (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر تمارين المقاومة الوظيفية على تعزيز الأداء البدني والقدرة التنافسية لدى لاعبي كرة القدم تحت (21) سنة. اعتمد الباحث المنهج التجريبي بتصميم القياسين القبلي والبعدي على عينة مكونة من (20) لاعبًا من نادي ديالى الرياضي، خضعوا لبرنامج تدريبي استمر (8) أسابيع بواقع (3) وحدات تدريبية أسبوعيًا. تضمن البرنامج مجموعة من التمارين الوظيفية باستخدام الأوزان الحرة، الكرات الطبية، والأربطة المطاطية، بهدف تطوير القوة العضلية، التوازن، والتحمل البدني. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين القياسات القبلية والبعدية لصالح الاختبارات البعدية في جميع المتغيرات البدنية المدروسة، حيث تحسن التوازن بنسبة (%47.8)، والقوة العضلية بنسبة (%21.5)، والتحمل البدني بنسبة (%36.7). تؤكد هذه النتائج فعالية تمارين المقاومة الوظيفية في تطوير القدرات البدنية للاعبي كرة القدم الشباب، كما تدعم إدماجها ضمن البرامج التدريبية للأندية بهدف تعزيز الأداء التنافسي.