تأثير تمرينات بالحبال المطاطية المزودة بمقابض في تحسين المدى الحركي للتمرير الطويل للوقاية من إصابات العضلة الدالية لحراس مرمى كرة اليد الناشئين - علاء محمد جاسم (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
تتجلى أهمية البحث في إعداد تمرينات باشرطة مطاطية للوقاية من اصابة العضلة الدالية , اذ يعتقد الباحث انها ستحدث تاثيراً في قوة العضلات الدالية لدى حراس مرمى كرة اليد وبالتالي يوفر وقاية من الاصابة وينعكس تاثيرها على التمرير الطويل اثناء الهجوم السريع , من خلال خبرة الباحث واستطلاع أراء المختصين في هذا المجال ومراجعة الكثير من الدراسات والبحوث لاحظ كثرة حدوث إصابة في العضلة الدالية نتيجة الحركة المستمرة والجهد العالي على هذه العضلة نتيجة التمرير للمسافات الطويلة وعدم التحضير الجيد من خلال الاحماء ، يؤدي الى حدوث الاصابة وابتعاد اللاعب عن الملاعب.هدف البحث إلى التعرف على تاثير التمرينات بالاشرطة المطاطية المزودة بالمقابض للوقاية من اصابة العضلة الدالية وتاثيرها على المدى الحركي لمهارة التمرير الطويل للحراس في كرة اليد .تم استخدم المنهج التجريبي في حل مشكلة البحث ، وتم تحديد مجتمع البحث باللاعبين في المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية لكرة اليد الناشئين ، اذ تم اعتماد على عدم وجود اصابات داخل العينة وتم ذلك من خلال الكشف الطبي للاعبين بواسطة طبيب مختص والبالغ عددهم (6) حراس مرمى , ويوصي الباحث الاهتمام بزيادة القوة والزاوية للمفصل لما لها دور فاعل في تحسن كفاءة عمل المفصل وتحسين المدى الحركي للتمرير الطويل في كرة اليد .