تأثير تدريبات الباليستي لتطوير القوة الخاصة والانجاز لفعالية الوثب الطويل للأعمار(17-19) سنة - حسن نوري طارش; ادريس جبار قاسم (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
ويتميز التدريب الحديث بزيادة الاتجاه باستخدام تمرينات تتواكب مع متطلبات الأداء التخصصي لنوع الفعالية، وإن العنصر البدني المهم والأساس في اغلب الفعاليات الرياضية هو القوة التي تلعب دوراً مهماً في العملية التنظيمية. اما مشكلة البحث عدم اعطاء اللاعبين تمارين تعمل على تطوير العضلات قبل الدخول في تدريبات الباليستي وكذلك لم يكن هناك اهتمام في استخدام تدريبات الباليستي لتطوير الانجاز في فعالية الوثب الطويل ،واستخدام البحث المنهج التجريبي وعينة البحث هم واثبين فعالية الوثب الطويل البالغ عددهم 4 عدائيين في محافظة بغداد اجراء الاختبارات القلبية والبعدية وأظهرت النتائج معنوياُ استنتجت الباحثين ان التدريب بالباليستي كان ذات تأثير ايجابي في تحسين ، القوة القوة الانفجارية، والمميزة بالسرعة مما أثر في الانجاز الفعالية من خلال النتائج تم الحصور عليها.