تأثير تمرينات بدنية مقترحة في تطوير عنصري (السرعة الانتقالية والقوة الانفجارية للذراعين والرجلين) للاعبي كرة السلة في المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية - Ghazwan Faisal Ghazi, Naseer Hamid Karim, Saif Harith Ibrahim (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هو محاولة من الباحثين لإيجاد أفضل تمرينات في تطوير بعض مكونات عناصر اللياقة البدنية لا نها عامل مهم وأساسي لرفع قابليات لاعبي كرة السلة وباستخدام هذه التمرينات قد يحقق الفائدة المرجوة من العملية التدريبية لذا فان استعمال وسيلة تدريبية علمية حديثة يمكن أن تطور مستوى القدرة اثناء الاداء، وتحقيق أعلى انجاز لما لها من تأثير كبير في كسب النقاط وتحقيق النتائج وهدف البحث الى التعرف على تأثير استخدام تمرينات بدنية، والتأثير المباشر في تطوير بعض مكونات اللياقة البدنية للاعبي مدرسة كرة السلة ، اذ يرى الباحثين من خلال تحديده لمشكلة البحث ان هناك ضعفا واضحا في اداء الاعبين ، وظهور علامات التعب العضلي بصورة عامة وبالتالي التأثير السلبي على اداء اللاعبين لذا ارتأى الباحث استخدام التمرينات البدنية الخاصة للتعرف على مدى تأثيره لدى لاعبي مدرسة كرة السلة للأعمار (13-15سنة).