التوازن الهجومي لمهارة التصويب بكرة السلة متى نلجأ للتصويب الثلاثي (3) نقطة ومتى نكتفي بالتصويب الثنائي (2) نقطة وصعود أهمية التصويب الثلاثي - دعاء حبيب طلب (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
شهدت كرة السلة الحديثة تطورًا استراتيجيًا ملحوظًا منذ اعتماد خط الثلاث نقاط، إذ أصبح التصويب من خارج القوس عنصرًا رئيسيًا في الهجوم وسببًا مباشرًا لتغييرات متعددة في أساليب الدفاع. وتختلف طبيعة التصويب الثلاثية بحسب أسلوب تنفيذها؛ فقد تأتي بعد الاستلام المباشر في وضع ثابت أو شبه ثابت أو بعد الاختراق والتحرك بالكرة قبل التوقف للتصويب ويؤثر اختيار الأسلوب المناسب على قرار التصويب تبعًا لتوقيت الهجمة ومستوى الضغط الدفاعي حول اللاعب وبعد مراجعة العديد من الدراسات والابحاث لمعرفة التوازن الهجومي لمهارة التصويب بكرة السلة متى نلجأ للرمية الثلاثية ومتى نكتفي بالتصويب الثنائية(2) نقطة وصعود أهمية التصويب الثلاثية(3) نقطة . واهميته يمكّن المدربين من تصميم خطط تدريبية فعّالة تعزز أداء الفريق على المستويين الفردي والجماعي. كما تسلط الضوء على العلاقة بين اختيار نوع التصويب والظروف الدفاعية وتوقيت الهجمة كما يوضح ذلك العلاقة بين نوع التصويب والظروف الدفاعية والزمن المتاح لتنفيذ الهجمة أظهرت الدراسات أن زيادة المسافة تقلل دقة التصويبات بسبب تغييرات في ارتفاع الإطلاق وزاوية التصويب وسرعة إطلاق الكرة، مما يتطلب تكيفات حركية دقيقة من اللاعبين. استخدام النماذج التحليلية المكانية والزمانية يسهم في فهم سلوك اللاعب الفردي وصياغة استراتيجيات هجومية أكثر فاعلية. و تعتمد الفرق الحديثة على استراتيجيات هجومية متوازنة بين التصويب الثنائية (2) نقطة والثلاثية (3) نقطة لتحقيق أفضل توازن بين المخاطرة والعائد. كما يعد تقييم كفاءة نوع التصويب، في الهجوم والدفاع، عاملًا أساسيًا لتحديد النتائج النهائية والفارق في النقاط. أخيرًا، أصبح الاعتماد على التصويب الثلاثية ليس فقط مسألة مهارة فردية، بل جزءًا من التخطيط التكتيكي والتحليل الإحصائي لتعظيم القيمة الهجومية للفريق.