استراتيجيات معالجة الصراع التنظيمي وعلاقته بالشخصية القيادية لدى كادر مؤسسات النشاط الرياضي - یادکار أکبر محمد صالح; يحى كريم قادر (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
هدف البحث التعرف على استراتيجيات معالجة الصراع التنظيمي المتبعة داخل مؤسسات النشاط الرياضي في قضاء خانقين، وتحديد مدى فعاليتها في تعزيز الأداء المؤسسي، التعرف على العلاقة بين استراتيجيات معالجة الصراع التنظيمي والشخصية القيادية لدى كادر مؤسسات النشاط الرياضي، واستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية كونه انسب المناهج لمعالجة مشكلة البحث، وتم تحديد مجتمع البحث من كادر مؤسسات النشاط الرياضي في قضاء خانقين، متمثلًا بتدريسيي مديرية التربية البدينة، والبالغ عددهم (50) تدريسيًا تم استبعاد (8) فردًا الذين أجريت عليهم التجربة الاستطلاعية، إلى جانب (12) من الإداريين غير المعنيين بمهام تدريبية مباشرة. كما تم استبعاد (6) استمارات لعدم إعادتها أو لعدم استيفائها لشروط التحليل الإحصائي، ليبلغ العدد النهائي لأفراد العينة المعتمدين (24) فردًا، واستنتج الباحث وجود علاقة ارتباط قوية وموجبة بين استراتيجيات إدارة الصراع التنظيمي والشخصية القيادية، مما يشير إلى أن الكوادر التي تمتلك سمات قيادية عالية تكون أكثر قدرة على استخدام أساليب فعّالة في معالجة الصراعات داخل بيئة العمل الرياضي، وأظهرت النتائج أن أفراد العينة يميلون إلى استخدام الاستراتيجيات التعاونية والتكاملية في إدارة الصراعات، مما يعكس وعيًا تنظيميًا مرتفعًا يعزز من الانسجام بين العاملين داخل المؤسسة، ويوصي الباحث بضرورة اعتماد برامج تطوير مهارات القيادة ضمن المؤسسات الرياضية، تركز على الذكاء العاطفي، واتخاذ القرار، والتفاوض، بهدف رفع كفاءة الكوادر في إدارة الصراع التنظيمي، وتشجيع المؤسسات الرياضية على اعتماد استراتيجيات علمية في معالجة الصراعات، مع التركيز على النمط التعاوني، لما له من دور في تقوية العلاقات الوظيفية وتحقيق الأهداف الجماعية.