دور الحوكمة في تعزيز ثقة الرعاة والمستثمرين في صناعة كرة القدم - مصطفى بحر موسى; حسن علي محيسن (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يهدف البحث الى التعرف على دور الحوكمة في تعزيز ثقة الرعاة والمستثمرين في صناعة كرة القدم استخدم الباحث المنهج الوصفي ، وذلك لملائمته لطبيعة البحث . تم إختيار عينة عشوائية قدرها (83) فرد من كل من : أعضاء اللجنة التنفيذية بالإتحاد وعددهم (7) أفراد العاملين بالاتحاد العراقى وعددهم (13) أفراد رؤساء الاتحادات الفرعية وعددهم (15) أفرادأندية دوري النجوم العراقي ( رئيس النادى + أمين السر) وعددهم (36) أفراد المستثمرين والرعاة فى المجال الرياضى وعددهم (12) أفراد. قام الباحث بتصميم استمارة استبيان لافراد وفئات مجتمع البحث . وكانت من اهم الاستخلاصات (الشفافية والإفصاح المالي)الإفصاح المالي يمثل أحد العوامل الرئيسة في تعزيز ثقة الرعاة في استثماراتهم داخل الأندية الرياضية. الشفافية المالية تسهم بشكل مباشر في زيادة فرص جذب المستثمرين، مما يعكس أهميتها في دعم الاستقرار المالي والإداري للنادي. التزام الأندية بالقواعد التي يضعها كل من الاتحاد المحلي والدولي للإفصاح المالي، وهو ما يبرز وجود حد أدنى من الضوابط المنظمة في هذا الجانب.وجود شفافية واضحة في الإعلان عن صفقات انتقال اللاعبين، بما يسهم في تقليل الشكوك والجدل المرتبط بآليات التعاقد. أوصى تطوير آليات الإفصاح بما يشمل الإعلان عن تفاصيل عقود الرعاية والبث التلفزيوني، لتقليل الغموض وزيادة الثقة لدى المستثمرين. إنشاء لجان مستقلة للمراجعة والتدقيق المالي داخل الأندية الرياضية، على أن تضم خبراء محاسبة مستقلين لضمان النزاهة والحياد.