مستوى اتقان التخطيط الإداري في اقسام وشعب الرياضية الجامعية استناداً إلى آراء العاملين في النشاط الرياضي - زينب فلاح حسن (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يُعَدّ التخطيط الإداري من المرتكزات الأساسية في نجاح النشاط الرياضي، إذ يُمثل الأداة التي تُوجِّه الجهود البشرية والمادية لتحقيق الأهداف المنشودة بكفاءة وفاعلية. ولأن الخبرة العملية للعاملين في المجال الرياضي تؤثر بدرجة كبيرة على مستوى إتقانهم لمهارات التخطيط الإداريأن الواقع العملي في العديد من الجامعات يشير إلى وجود تباين في مستوى إتقان التخطيط الإداري لهذه الوحدات سواء على صعيد وضوح الأهداف، أو دقة توزيع المهام، أو كفاءة استثمار الموارد البشرية والمادية، أو حتى على مستوى المتابعة والتقويم. هذا التباين قد يؤدي أحياناً إلى ظهور مشكلات تنظيمية مثل ضعف التنسيق، وتأخر المواعيد وهدف البحث الى التعرف على مستوى إتقان التخطيط الإداري.تكونت العينة من (94) فرداً من العاملين في النشاط الرياضي، ثم اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوب المسح، وقام بخطوات بناء المقياس وفق المراحل العلمية وتم التأكد من صدق وثبات المقياس، ليصبح أداة صالحة لقياس مستوى إتقان التخطيط الإداري.أظهرت النتائج أن التنظيم وتوزيع المسؤوليات قد حصل على أعلى تقييم بين محاور التخطيط الإداري، مما يعكس وجود أساس هيكلي جيد في أقسام وشعب النشاط الرياضي بالجامعات العراقية. أن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين ذوي الخبرة (أكثر من 15 سنة) وأقل من (15 سنة) لصالح ذوي الخبرة الأقل واوصت بتعزيز التخطيط الاستراتيجي عبر إدخال برامج تدريبية للعاملين في النشاط الرياضي حول بناء الرؤى المستقبلية ووضع أهداف طويلة المدى مرتبطة بمؤشرات قياس أداء واضحة.