علاقة القوة العضلية للرجلين بدقة أداء مهارة الضرب الساحق للاعبات الكرة الطائرة - فاطمة الزهراء ابراهيم; ليزا رستم يعقوب (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين بعض مظاهر القوة العضلية للرجلين والمتمثلة في القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة وبين دقة أداء مهارة الضرب الساحق لدى لاعبات كرة الطائرة. استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية لملاءمته لطبيعة البحث وأهدافه. تكونت عينة البحث عمديًا من (14) لاعبة من نادي أكاد عنكاوا لفئة المتقدمات وقد تم تطبيق مجموعة من الاختبارات الميدانية لقياس المتغيرات قيد الدراسة شملت اختبار الوثب العمودي من الثبات (لقياس القوة الانفجارية) واختبار القفز الجانبي فوق المسطبة لمدة (10 ثوانٍ) (لقياس القوة المميزة بالسرعة) واختبار دقة الضرب الساحق الموجه نحو المثلث الداخلي لملعب الخصم. أظهرت النتائج وجود علاقات ارتباط معنوية بين القوتين الانفجارية والمميزة بالسرعة ودقة أداء مهارة الضرب الساحق مما يشير إلى أن تطوير القدرات العضلية الخاصة للرجلين يسهم في تحسين الكفاءة الفنية والدقة الهجومية لدى اللاعبات. وتوصي الباحثتان بضرورة إدماج تمرينات القوة الانفجارية وتمرينات السرعة العضلية ضمن برامج الإعداد البدني للاعبات كرة الطائرة لما لها من دور جوهري في رفع مستوى الأداء الهجومي وتحقيق دقة أكبر في تنفيذ الضرب الساحق.