تأثير تمرينات التمطية النشطة في نطاق الحركة في بعض القدرات البدنية وانجاز لاعبي رمي القرص الشباب - ساره عماد عبدالامير (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يُعد رمي القرص من الفعاليات الرياضية التي تتطلب تكاملاً عاليًا بين نطاق الحركة في المفاصل والقدرات البدنية، مثل القوة الانفجارية والسرعة والتوازن، حيث تؤثر مرونة الكتف والورك والجذع بشكل مباشر على فعالية الدوران وقوة الإطلاق. وتشير الملاحظات إلى أن بعض الرماة الشباب يواجهون تحديات في تحقيق النطاق الحركي المطلوب، مما يؤدي إلى ضعف الأداء الفني، وهو ما شكل أساس مشكلة البحث. هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير تمرينات التمطية النشطة في تحسين نطاق الحركة وبعض القدرات البدنية، وفرضت وجود فروق دالة إحصائيًا بين الاختبارات القبلية والبعدية لمجموعة البحث التجريبية. وقد أظهرت التجربة، التي استمرت سبعة أسابيع، أن التمرينات الديناميكية حسّنت القوة الانفجارية والسرعة الحركية والتوازن والمرونة، مما انعكس إيجابًا على أداء الرمي. وبناءً على النتائج، يُوصى بإدراج التمطية النشطة بانتظام ضمن برامج الإحماء والتدريب، مع التركيز على الحركات التي تشمل المفاصل الأساسية، لتعزيز الأداء الفني، رفع سرعة الإطلاق، وتحسين الفعالية البدنية للاعبين الشباب.