نسبة مساهمة القياسات الجسمية الأكثر أهمية بسرعه الاستجابة الحركية (البسيطة والمركبة) لحراس المرمى بكرة اليد للمتقدمين - مقداد لطيف خلف (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يهدف البحث إلى التعرف على نسبة مساهمة بعض القياسات الجسمية في سرعة الاستجابة الحركية (البسيطة والمركبة) لدى حراس مرمى كرة اليد من فئة المتقدمين، لما لهذه المتغيرات من دور أساسي في تحسين الأداء الدفاعي للحارس. اعتمد الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، وشملت عينة البحث (35) حارس مرمى يمثلون أندية الدوري العراقي للموسم الرياضي (2024–2025). تم جمع البيانات الخاصة بالقياسات الجسمية (الطول، الوزن، طول الذراع، طول الرجل، عرض الكف) وتطبيق اختبارات سرعة الاستجابة البسيطة والمركبة، مع الاستعانة بالوسائل الإحصائية المناسبة (الانحدار المتعدد وتحليل التباين). فقد أظهرت النتائج أن بعض القياسات الجسمية، لا سيما الطول الكلي وطول الذراع وطول الرجل وعرض الكتف، ساهمت بشكل واضح في تحسين سرعة الاستجابة الحركية، بينما لم يكن للوزن أثر إيجابي. كما تبين أن الاستجابة البسيطة أسرع من المركبة ، وهو ما يعكس طبيعة المتطلبات الفسيولوجية والمعرفية للأداء. استخلص البحث إلى أن القياسات الجسمية تُعدّ مؤشرات أساسية ينبغي أخذها بعين الاعتبار عند انتقاء حراس المرمى، مع ضرورة تطوير برامج تدريبية تركز على تعزيز سرعة الاستجابات المركبة.