أثر تدريبات الاعداد للتمثيل الغذائي في تطوير تحمل الاداء لمهارة الضرب الساحق و بعض القدرات البيوحركية و للاعبي الكرة الطائرة تحت (18) سنة - علي باسم محمد علي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
تكمن أهمية البحث في استخدام تدريبات الاعداد للتمثيل الغذائي من خلال توفير الأسس العلمية طيلة فترة التدريب والتي تساعد اللاعب على أداء حركات تحت ظروف متغيرة، ليكون اللاعب قادراً على مجابهة تلك الظروف، والمواقف التي يتعرض لها خلال فترات المباراة وبشكل جيد ومعرفة تأثيرها في تطوير تحمل أداء مهارة الضرب الساحق وتطوير بعض القدرات البيوحركية للشباب بأعمار تحت 18سنة هداف البحث اعداد تدريبات بأسلوب الاعداد للتمثيل الغذائي بكرة الطائرة و التعرف على أثر تدريبات بأسلوب الاعداد للتمثيل الغذائي في تطوير تحمل الاداء لمهارة الضرب الساحق وبعض القدرات البيوحركية بكرة الطائرة تحت 18 سنة. قام الباحث باستخدام المنهج التجريبي بتصميم (المجموعتين) المتكافئتين بالاختبار القبلي والبعدي لملائمته طبيعة البحث تحدد مجتمع البحث بلاعبي اندية محافظة واسط بالكرة الطائرة بأعمار تحت 18 سنة والبالغ عددهم (48) وموزعين على (4) اندية وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية بأسلوب القرعة وتمثلت بلاعبي نادي الحي الرياضي والبالغ عددهم (14) لاعب وبنسبة مئوية مقدارها (35%) من مجتمع البحث، وتم تقسيمهم على مجوعتين بواقع (6) لاعب لكل مجموعة وتم استبعاد اللاعب الليبرو عددهم (2) حيث تختلف واجباتهم عن اللاعبين الاخرين و على ضوء النتائج التي توصل إليها الباحث من خلال التجربة الميدانية استنتج ان تدريبات الاعداد للتمثيل الغذائي ساعدت في تطوير الجانب البدني والمهاري للاعبين ان تمرينات الاعداد للتمثيل الغذائي كان لها الأثر الإيجابي في تطور تحمل اداء مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة في ضوء ما توصل إليه الباحث من استنتاجات يوصي على ضرورة استعمال اساليب تدريبية حديثة كتدريب الاعداد للتمثيل الغذائي من قبل المدربين وفي لعبة الكرة الطائرة بغية الاقتصاد بالجهد والوقت وتحقيق اهداف التدريب و اعتماد تدريبات الاعداد للتمثيل الغذائي لتطوير تحمل الاداء لمهارة الضرب الساحق.