اثر منهج تعليمي وفق استراتيجية الامواج المتداخلة في تعلم مهارتي الطبطبة العالية والمناولة الصدرية بكرة السلة للطلاب - احمد عبد المنعم حسناوي; ليث مهدي صالح; زيد عبد السلام محسن (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
لقد اهتمت جميع الشعوب منذ فجر التاريخ بتعليم افرادها العلوم المختلفة ونتيجة لهذا دعا القائمين على هذا المجال في التفكير باستراتيجيات حديثة في تعلم المهارات وخصوصاً تلك التي تحتاج توافقاً حركياً بين أجزاء الجسم المختلفة أثناء تطبيق المهارة ومن هذه الاستراتيجيات هي الأمواج المتداخلة حيث هدف البحث على الى اعداد منهج تعليمي وفق استراتيجية الامواج المتداخلة في تعلم مهارتي الطبطبة العالية والمناولة الصدرية بكرة السلة لطلاب وكذلك التعرف على تأثير هذا المنهج التعليمي وفق استراتيجية الامواج المتداخلة في تعلم المهارات . اما مشكلة البحث فتتلخص بوجود ضعف في مهارتي الطبطبة العالية ومهارة المناولة الصدرية في لعبة كرة السلة كونها لعبة قليلة الممارسة في درس التربية الرياضية وخاصة في المدارس وكذلك ان المهارات (الطبطبة العالية والمناولة الصدرية) من المهارات التي تحتاج في ادائها الى التوافق الحركي بين الاطراف العليا والسفلى معا للجسم والعين وكذلك التوقيت الصحيح والمناسب لا داء هذا المهارات كونها تحدد نتيجة المبارة للفرق اما اهدف البحث اعداد وحدات تعليمية وفق استراتيجية الامواج المتداخلة في تعلم مهارتي الطبطبة العالية والمناولة الصدرية بكرة السلة للطلاب التعرف على تأثير الوحدات التعليمية في تعلم مهارتي الطبطبة العالية والمناولة الصدرية بكرة السلة للطلاب التعرف على الفروقات بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية في تعلم مهارتي الطبطبة العالية والمناولة الصدرية بكرة السلة للطلاب اما فروض البحث :- هنالك فروق ذات دلاله احصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية للمجوعتين في متغيرات البحث هنالك فروق ذات دلاله احصائية بين الاختبارات البعدية للمجوعتين التجريبية والضابطة في متغيرات البحث ولصالح المجموعة التجريبية اما مجالات البحث : المجال البشري : طلاب الصف الثاني المتوسط في مدرسة المتنبي للبنين للعام الدراسي 2024 – 2025 . المجال الزماني : المدة من 1/12/ 2024 لغاية 1/2/ 2025 . المجال المكاني : الساحة الخارجية في متوسطة المتنبي للبنين مجتمع البحث حدد الباحثين: مجتمع البحث بطلبة الصف الثاني المتوسط / لمدرسة متوسطة المتنبي للبنين في محافظة النجف الاشرف للعام الدراسي(2024/2025) وبلغ عددهم (70طالبا) لتمثل شعبتين( أ- ب) وقد تم اختيار عينة التجربة الرئيسة (30طالبا ) من شعبة (ا) بطريقة العشوائية وتم تقسيم العينة بطريقة القرعة الى مجموعتين تجريبية وضابطة بواقع (15طالبا) لكل مجموعة وبنسبة مئوية تبلغ (42.85) من المجتمع الكلي . واستخدم الباحثين الوسائل الإِحصائية الملاءمة لعينة البحث ، وبكل التفاصيل وأَبرزها استخدام قانون الوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الالتواء وكذلك اختبارات (T.test) بعد اجراء التجربة ومعالجة النتائج إحصائيا وتحليلها ومناقشتها توصل الباحثين الى الاستنتاجات الاتية :- المنهج التعليمي وفق استراتيجية الامواج ساهم بشكل ايجابي في تعلم مهارتي الطبطبة العالية والمناولة الصدرية بكرة السلة للطلاب ان هذا الاستراتيجية تعطي فرصة للطلاب في الدروس العملية للتفكير وبتالي تعزيز نمط التفكير بسرعة في في تعلم مهارتي الطبطبة العالية والمناولة الصدرية بكرة السلة للطلاب في ضوء الاستنتاجات التي توصل اليها الباحثين يوصي بما يلي : ضرورة استخدام الاستراتيجية الامواج المتداخلة في تعلم بعض المهارات الاساسية بكرة السلة لعينات مختلفة . استخدام هذا الاستراتيجية لمهارات الاخرى في درس التربية الرياضية لهذا المرحلة الدراسية ولمراحل دراسية مختلفة ضرورة اقامة دورات تدريبية لتدريب الكوادر التدريسية في المدارس ولجميع مديريات التربية في العراق على استخدام الاستراتيجيات الحديثة ومنها ( استراتيجية الامواج المتداخلة )