استعمال وسائل تدريبية وفق تمارين خاصة لتطوير المرونة واداء مهارات الرمي من فوق الصدر (الخطف) للمصارعين بأعمار(14-15) - Ali Salman Abdul-Tarfi, Mohammed Khaled (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ملخص البحث لقد اصبح التطور سمة هذا العصر لما يتصف به من سرعة تجعله يفتح افاق متعددة وكثيرة للتعرف على كل ما هو جديد في مختلف المجالات وكما يتميز المجال التنافسي بالمواقف الانفعالية المتغيرة تبعا لمواقف الفوز والهزيمة , وازدادت الحاجة للدراسات والبحوث في مختلف العلوم التي لها علاقة مباشرة برفع مستوى الأداء الرياضي وخاصة في المدة الزمنية الأخيرة وتعتمد لعبة المصارعة بصفة خاصة على العديد من العلوم الطبيعية والسلوكية في دراسة وتحليل المشكلات التي تعوق الوصول بالرياضي الى المستويات العليا وتطورت الألعاب الرياضية بشكل واسع ومن بين هذه الألعاب لعبة المصارعة, ويعد استخدام الوسائل التدريبية من أهم المرتكزات الأساسية في لعبة المصارعة كون هذه الوسائل تسهم في رفع مستوى المصارع وصقل إمكانياته البدنية والمهارية, اما مشكلة البحث فتبلورت في ان مسكات الرمي من فوق الصدر (الخطف) من المسكات الاساسية والمهمة جدا في المصارعة الرومانية ويمكن للقائم بها انهاء النزال , ومن خلال الخبرة الشخصية للباحث أثناء مسيرته الرياضية في مجال ممارسته للعبة، و متابعته العديد من البطولات المحليــة والعربية والدولية التي شـارك فيها مصارعونا، لاحظ ان نسبة نجاح هذه المهارات ضعيف جدا ومن خلال المقابلات الشخصية للمدربين وتوصل الباحثان الى ان هنالك ضعف في مستوى المرونة والتي يكون مؤشرها هو فشل المصارعين في اداء هذه المهارات, لذا لجا الباحثان الى عمل بعض الوسائل التدريبية المساعدة لمعالجة هذه المشكلة من خلال تصميم واستخدام بعض الوسائل التدريبية والاختبار اساليب تدريبية جديدة لهذا الغرض. وهدفت الدراسة الى اعداد تمرينات خاصة باستخدام وسائل تدريبية تتلاءم مع عينة البحث, التعرف على تأثير التمرينات الخاصة في تطوير المرونة الخاصة, التعرف على تأثير التمرينات الخاصة في تطوير اداء مسكة الخطف . وفرض الباحثان هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية لمجموعتي البحث الضابطة والتجريبية في تطوير اداء مهارات الخطف لمصارعي بأعمار (14-15) سنة ولصالح الاختبار البعدي, استخدم الباحثان المنهج التجريبي بتنظيم المجموعة الواحدة ذات الاختبارين (القبلي والبعدي) وفق اسس علمية تلائم مشكلة البحث اذ حدد الباحثان المجتمع مصارعي المدرسة التخصصية للموهبة العراقية بالمصارعة في محافظة بغداد حيث ضم 40 مصارعاً تنحصر اعمارهم من (9-16 سنه ) واختار الباحثان منهم الفئة العمرية المحصورة بين ( 14-15 ) سنة وبواقع 20 مصارع وتمثل نسبة 50% من المجتمع الأصلي للبحث, اما في جانب جمع البيانات فاستخدم الباحثان الوسائل المصممة واجراء الاسس والمعاملات العلمية لها في كل من بالصدق والثبات والموضوعية وعرض المعالم الاحصائية النهائية لكل اختبار منها, وتجريب هذه الاختبارات استطلاعيا على العينة الاستطلاعية, ومن ثم تطبيقها على عينة التطبيق ,وبعد معالجة النتائج وعرضها بالجداول توصل الباحثان الى تحقيق اهداف البحث, واستنتج ان الوسائل التدريبية المصممة اثبتت قدراتها في تنمية المرونة الخاصة وتتميز هذه الوسائل الاختبارية بسهولة التطبيق عليها كذلك تعطي نتيجة رقمية صادقة. ويوصي الباحثان بإدخال الوسائل التدريبية المقترحة ضمن المناهج التدريبية للمنتخبات الوطنية والأندية الرياضية لما اظهر من نتائج إيجابية وفعالة في تنمية المرونة الخاصة وتطوير الأداء لبعض مسكات الرمي من فوق الضهر وبالتالي تحسين مستوى الاداء . واوصى الباحثان باستخدام الوسائل في المسكات ارمي الاخرى وفي المصارعة الحرة أيضا على حالها بعد أجراء بعض التعديلات . ويوصي الباحثان بأجراء دراسات مشابهة في ابتكار وسائل تخدم وتطور لعبة المصارعة وبقية الألعاب الرياضية.