تأثير استراتيجيات التوجيه الذهني في تحسين تركيز الانتباه أثناء اللعب في التنس - ايناس يحيى احمد عزت (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
ان الدراسة الحالية تهدف الى معرفة تأثير استراتيجيات التوجيه الذهني في تحسين التركيز والانتباه لدى عينة البحث ، ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الباحثة المنهج التجريبي , تمثل مجتمع البحث بطلبة المرحلة الثالثة الدراسة الصباحية - جامعة ديالى/ كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للعام الدراسي 2024-2025 والبالغ عددهم (233) مقسمين على خمسة شعب ذكور وشعبة أناث ، وبالطريقة العشوائية تم اختيار شعبة (ب) ذكور وعددهم (٤٢) طالب، ومن ثم تقسيم الشعبة من خلال القرعة على مجموعتين ضابطة وتجربيبة حيث بلغ عدد كل مجموعة الى (20) طالب, ثم قامت الباحثة بأعداد برنامج ذهني تعليمي نفسي يعتمد على التوجيه الذهني لتحسين الأداء الذهني وقامت الباحثة بأجراء اختيار (بوردن – انفيموف) ، وبعد الحصول على النتائج اعتمدت الباحثة البرنامج الاحصائي (SPSS)، إذ استنتجت الباحثة ان استراتيجية التوجيه الذهني كان مؤثراً ايجابياً في تطوير تركيز الانتباه عند عينة البحث ، وتوصى الباحثة تطبيق استراتيجيات التوجيه الذهني في برامج تعلم التنس.