تأثير نقص الترطيب على بعض المتغيرات الفسيولوجية ودقة التصويب لدى لاعبي كرة السلة - رفل محمود محمد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على تأثير فقدان السوائل على بعض المتغيرات الفسيولوجية ودقة التصويب لدى لاعبي كرة السلة ،ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الباحثة المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة , تمثلت مجتمع وعينة البحث لاعبي كرة السلة / نادي الرافدين في محافظة ديالى / الذين يمثلون وكان اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية والبالغ عددهم (6), ثم قامت الباحثة بتحديد متغيرات الفسيولوجية والتي تمثلت (معدل ضربات القلب ،ضغط الدم ، درجة الحرارة ) ودقة التصويب, وقامت الباحثة بأعداد نشاط جهد بدني موجه يحاكي متطلبات مباراة كرة السلة من حيث الشدة، والتكرار، والزمن، وطبيعة الحركة (الجهد المتقطع), وبعد الحصول على النتائج اعتمدت الباحثة البرنامج الاحصائي (SPSS) إذ استنجت الباحثة ان فقدان السوائل أثناء الأداء البدني يؤدي إلى تغيرات فسيولوجية واضحة تمثلت بارتفاع معدل ضربات القلب وضغط الدم ودرجة حرارة الجسم، مما يدل على زيادة الحمل القلبي والجهد الحراري ، واوصت ضرورة تعويض السوائل بشكل منتظم أثناء التدريب والمباريات بمعدل 150–250 مل كل 15–20 دقيقة من الماء أو المشروبات الرياضية، حسب شدة الجهد ودرجة الحرارة.