إثر استراتيجية جيكسو في تعلم مهارتي المناولة والطبطبة بكرة اليد لطلاب المرحلة الثانية كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة ميسان - منتظر محمود رزوقي; علي حاتم الوالي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
تكمن أهمية البحث في الحاجة إلى تطوير طرق تدريس كرة اليد للطلاب بما يضمن تحسين المهارات الفنية وتعزيز التفاعل الجماعي. وكذلك اعداد منهج وفق استراتيجية جيكسو ومعرفة أثره في تعلم مهارتي المناولة والطبطبة بكرة اليد لطلاب المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة ميسان.، اما مشكلة البحث فتلخصت في التساؤل عن: إلى أي مدى يمكن أن تسهم استراتيجية جيكسو التعاونية في تحسين تعلم مهارتي المناولة والطبطبة بكرة اليد لدى الطلاب، مقارنة بأساليب التدريس المتبعة؟ وكانت اهداف البحث (اعداد منهج تعليمي باستراتيجية جيكسو لتعلم مهارتي المناولة والطبطبة بكرة اليد، والتعرف على إثر المنهج التعليمي باستراتيجية جيكسو في تعلم مهارتي المناولة والطبطبة بكرة اليد للطلاب.) واستخدم الباحثان المنهج التجريبي ذو المجموعتين التجريبية والضابطة لملائمته مشكلة البحث اما مجتمع البحث من طلاب المرحلة الثانية في جامعة ميسان كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ فرع العلوم النظرية للعام الدراسي 2024-2025 والبالغ عددهم 45 بواقع شعبتين شعبة (1) بلغت (23) طالب وشعبة (2) بلغت (22) طالب وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية بواقع 40 طالب من كل شعبة (20) طالب وقسموا بنظام القرعة على مجموعتين تجريبية وضابطة بواقع (20) طالب لكل مجموعة وتم استبعاد (5) طلاب للتجربة الاستطلاعية وتم استخدام الأجهزة والأدوات المناسبة كذلك الاختبارات والقياس المناسبة للمتغيرات المبحوثة وتم استخدام الحقيبة الإحصائية (spss.26) لمعالجة النتائج وتم تحليل ومناقشة النتائج وفق المصادر العلمية الحديثة وتوصل الباحثان الى استنتاجات منها (هناك تطور للمجموعة التجريبية فاق تطور المجموعة الضابطة في مهارتي المناولة والطبطبة لدى عينة البحث، وفاعلية استراتيجية جيكسو في تحسين مهارتي المناولة والطبطبة لدى عينة البحث) اما التوصيات فمنها (يوصي الباحثان باستخدام استراتيجية جيكسو التعاونية كأحد الأساليب الفعالة في تعليم مهارات كرة اليد، ضرورة الاعتماد على التعلم التعاوني وتقسيم الطلاب على مجموعات لتبادل المهام).