تأثير برنامج صحي رياضي مصحوب ببعض الوسائل الحرارية لتحسين الحالة الصحية لمرضى التهاب المفاصل الروماتويدي - Muthar Muaaid Abdallah, Mustafa sabah salih,Ahmed Ali hassen (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث: تصميم برنامج صحي رياضي مصحوب ببعض الوسائل الحرارية لتحسين الحالة الصحية لمرضى الروماتويد و ذلك للتعرف على مستوى الحالة الصحية متمثلة في متغيرات (وزن الجسم، مؤشر كتلة الجسم، درجة حرارة الجسم) بين القياس القبلي و البعدي؛ منهج البحث: قام الباحثون باستخدام المنهج التجريبي بتصميم القياس (القبلي – البعدي) لمجموعة تجريبية واحدة و ذلك لملائمته لهذه الدراسة؛ عينة البحث: تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من السيدات المريضات بالتهاب المفاصل الروماتويدي من الدرجة الأولى حيث بلغ عدد العينة الكلي (8) حالات من المترددين على قسم الطب الطبيعي و الروماتيزم و التأهيل بمستشفيات مدينة كريميان بمحافطة السليمانية، و قد تراوحت أعمارهن ما بين (35 - 45) سنة، و تم تطبيق البحث على المجموعة التجريبية كما يلي: المجموعة التجريبية: و عددها (8) حالات و يطبق عليهن برنامج صحي مصحوب ببعض الوسائل الحرارية (شمع البرافين - الموجات فوق الصوتية - أشعة الليزر منخفضة الطاقة - الأشعة تحت الحمراء – كمادات حرارية جافة)، و تمرينات علاجية (تمرينات المدى الحركي و المرونة الإيجابية - تمرينات بمساعدة - تمرينات الإطالة الثابتة و المتحركة - تمرينات القوة الأيزومترية الثابتة و الأيزوتونية المتحركة باستخدام الأجهزة التأهيلية الحركية)؛ أهم النتائج: أشارت نتائج الدراسة إلى فاعلية البرنامج الصحي الرياضي المقترح و مدى تحسن مستوى الحالة الصحية متمثلة في متغيرات (وزن الجسم، مؤشر كتلة الجسم ، درجة الألم التناظري)