علاقة اليقظة العقلية بمستوى أداء سباحة الظهر لطالبات المرحلة الأولى في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة الجامعة المستنصرية - سهير رعد يحيى البياتي (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
تعد الباحثة دراسة وصفية بأسلوب العلاقات الارتباطية تهدف إلى التعرف على علاقة اليقظة العقلية بمستوى الاداء لدى الطالبات المرحلة الأولى تُعد اليقظة العقلية (Mindfulness) من المفاهيم الحديثة التي حظيت باهتمام واسع في مجالات التربية الرياضية وعلم النفس الحركي لما لها من دور فعّال في تطوير القدرات الذهنية والتحكم بالانتباه وتنظيم الاستجابات الحركية أثناء الأداء. إذ يُنظر إلى اليقظة العقلية بوصفها حالة من التركيز الواعي للحظة الحاضرة بعيدًا عن التشتيت الذهني والأفكار السلبية التي قد تؤثر في جودة الاستجابة الحركية للرياضي. وتتميّز الألعاب المائية ولا سيما السباحة بكونها نشاطات تتطلب تكاملًا عاليًا بين المهارات الحركية والإدراك الحسي والتركيز المستمر أثناء الأداء مما يجعل الجانب النفسي عاملًا مهمًا في تحسين كفاءة المهارات الفنية. وتُعد سباحة الظهر من المهارات التي تحتاج إلى اتزان ودقة في حركة الذراعين والرجلين إضافة إلى القدرة على التحكم بالإيقاع الحركي وملاحظة تغيّرات الاتجاه دون اعتماد مباشر على الرؤية الأمامية مما يعزز الحاجة إلى حالة ذهنية مستقرة ويقظة عالية لدى السباح. من هذا المنطلق جاءت أهمية البحث في دراسة علاقة اليقظة العقلية بزمن اداء مهارة سباحة الظهر بهدف الكشف عن دور الجوانب الذهنية في تحسين الأداء الفني ومعرفة ما إذا كان ارتفاع مستوى اليقظة العقلية لدى الطالبة يسهم في زيادة جودة المهارة دقة الحركة وسلاسة الإيقاع الحركي. ويسعى هذا البحث إلى تقديم فهم أعمق للعلاقة بين المتغيرين بما يدعم المدربين والباحثين في تطوير برامج تدريبية تعتمد على الدمج بين الجوانب النفسية والبدنية للارتقاء بمستوى الأداء وعلاقتها بأداء سباحة الظهر. تم تطبيق اختبار اليقظة العقلية على عينة من 32 طالبة كما تم إجراء اختبار25 مترا سباحة الظهر. وأظهرت النتائج أن طلبات المرحلة الاولى يمتلكون مستوى مرتفع من اليقظة العقلية. أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط قوية بين اليقظة العقلية وزمن اداء سباحة الظهر أي كلما ارتفعت درجة اليقظة العقلية تحسن الاداء. تدعم نتائج البحث أهمية اليقظة العقلية في تحقيق الاداء الرياضي خاصة في رياضة السباحة التي تتطلب مهارات بدنية ونفسية عالية. توصي الباحثة بتعزيز برامج التعليم والتدريب بحجم أكبر بجلسات التعزيز الإيجابي لزيادة اليقظة العقلية