تأثير تمرينات الـ (Tempo) في تطوير التحمل الخاص وسرعة الاداء المهاري للاعبات منتخب تربية ديالى بكرة القدم للصالات - صدام محمد احمد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
تكمن أهمية البحث في استخدام تمرينات التيمبو في العملية التدريبية وذلك لجعل ظروف التدريب مشابهة لظروف المباراة قدر الامكان وبالتالي تساعد على تطوير المتغيرات الوظيفية والقدرات البدنية والمهارية بكرة القدم للصالات وبالنتيجة الحصول على فريق مؤهل للعب بمستويات فنية عالية. اما مشكلة البحث فمن خلال خبرة الباحث في مجال علم التدريب الرياضي ولعبة كرة القدم للصالات كونه لاعباً ومدرساً ومدرباً لمنتخب تربية ديالى وحاصل على شهادة تدريبية دولية فئة c بكرة القدم لاحظ أن العديد من الفرق الرياضية النسائية تعاني من انخفاض مستوى الأداء البدني والمهاري خلال فترات متقدمة من زمن المباراة، نتيجة ضعف التحمل البدني وعدم القدرة على الحفاظ على الإيقاع المناسب للأداء، وقد يعود ذلك في كثير من الأحيان إلى عدم الاستخدام المنظم لأساليب تدريبية فعّالة، مثل تمرينات التيمبو ضمن البرامج التدريبية. اما هدف البحث هو التعرف على تأثير تمرينات الـ (Tempo) في تطوير التحمل الخاص وسرعة الاداء المهاري للاعبات كرة القدم للصالات. منهج البحث وعينته فقد استعمل الباحث المنهج التجريبي لملاءمته طبيعة المشكلة المراد حلها، اما عينة البحث فقد تم اختيار لاعبات منتخب تربية ديالى بكرة القدم للصالات والبالغ عددهن (12) لاعبة، وقد قسمن على مجموعتين تجريبية وضابطة كل مجموعة مكونة من (6 لاعبات)، وبعد تطبيق التدريب تم التوصل الى اهم الاستنتاجات لتمرينات التيمبو دور فعّال في تطوير التحمل البدني الخاص، إذ تسهم هذه التمرينات في تحسين الأداء المهاري والخططي تحت الجهد، و تمكن اللاعبات من تنفيذ الواجبات الخططية بإيقاع ثابت، وتحسن القدرة على الضغط والدفاع الجماعي المستمر أي محاكاة متطلبات اللعبة الحيقيقة من حيث الإيقاع والزمن. وعليه تم التوصية ضرورة ادخال تمرينات التيمبو ضمن البرامج التدريبية لفرق المراكز التدريبية بكرة القدم للصالات ولكافة المراحل.