فاعلية برنامج ارشادي نفسي لتنمية التماسك الرياضي للاعبي الكرة الطائرة - علي عبدالعزيز نجم (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
هدفت الدراسة الحالية الى بناء برنامج ارشادي نفسي للتماسك الرياضي والتعرف درجة التماسك لدى لاعبي كرة الطائرة ، استخدم المنهج التجريبي ، وتكون مجتمع البحث من لاعبي منتخب تربية نينوى لكرة الطائرة و عددهم (33) لاعب ، وتكونت عينة البحث من 24 لاعب ، تم تقسيمهم على (12) لاعب مجموعة ضابطة و (12) لاعب مجموعة تجريبية و بلغت عينة الثبات والتجربة الاستطلاعية (9) لاعبين تم استبعادهم من التجربة الرئيسية ، اعتمدت الوسائل الإحصائية الملائمة للبحث وتمت معالجة البيانات باستخدام الحقيبة الإحصائية Spss.وقام الباحث بتصميم البرنامج الارشادي على وفق معطيات تم رصدها مسبقاً والتي تمثلت بحاجات محددة و بما يتلائم مع هذه الحاجات التي تم التوصل اليها عن طريق الاختبار القبلي والتي اشارت الى انخفاض في مستوى التماسك الرياضي لدى اللاعبين ، كما اظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية على الضابطة في الاختبار البعدي للتماسك الرياضي بعد تطبيق البرنامج