تأثير تدريبات (HIIT) في تطوير القوة المميزة بالسرعة للذراعين ودقة التصويب البعيد للاعبي كرة السلة متقدمين - سدير محمد سليمان (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يهدف البحث الى معرفة تأثير تدريبات (HIIT) في تطوير القوة المميزة للسرعة للذراعين ومهارة التصويب البعيد للاعبي كرة السلة متقدمين ،حيث استخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته لمشكلة البحث التي لوحظ على مجتمعها النسب المتدنية في التصويب البعيد حيث عزى الباحث الى ضعف القوة المميزة بالسرعة لعضلات الذراعين ومن هنا برزت اهمية البحث باستخدام اساليب مشابهة لظروف حالة اللعب، تكونت عينة البحث من لاعبي نادي الشرطة بكرة السلة المشارك في دوري المحترفين للموسم الرياضي (2024-2025) ،استخدم الباحث الوسائل الاحصائية (الحقيبة الاحصائية) SPSS)) ،ومنها استنتج الباحث ان تدريبات بأسلوب HIIT)) له التأثير الفعال ايجابيا على القوة المميزة بالسرعة للذراعين ودقة التصويب البعيد بكرة السلة مما يدل على وجود علاقة طردية بينهما، والحصول على نسبة تطور جيدة لصالح المجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة وعليه تعد تمرينات (HIIT) فعالة لتطوير الجانب البدني و المهاري بكرة السلة .