تأثير استراتيجية التعليم التوليدي في تعلم بعض المهارات الاساسية بالتنس لطلاب المرحلة الثالثة - عبد العباس عبد الجليل كريم (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
إن العصر الذي نعيش فيه هو عصر المعلوماتية وعصر يتميز بالمتغيرات السريعة والتطورات المذهلة في المعرفة العلمية وإن التقدم والتطور يشمل ميادين الحياة كافة ومن ضمنها المجال الرياضي فالتعليم هو فن اختيار الاستراتيجيات التي تحقق التعلم الأمثل اما أهداف البحث إعداد وحدات تعليمية وفقاً لإستراتيجية التعليم التوليدي في تعلم بعض المهارات الاساسية بالتنس للطلاب التعرف على الفروق بين الاختبارات القبلية والبعدية في تعلم بعض المهارات الأساسية بالتنس للطلاب و للمجموعتين التجريبية والضابطة كما استخدم الباحث المنهج التجريبي بطلاب جامعة ذي قار كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للعام الدراسي 2024 - 2025 المرحلة الثالثة والبالغ عددهم (128) طالب موزعين على خمسة شعب وهم (أ, ب ، ج ، د ، هـ) (77 ) طالب و (51) طالب. تم اختيار عينة البحث شعبتين وهم ( ج ، د ) بالطريقة العمدية لكون شعبتي (أ, ب ) تمثل طالبات الكلية اما شعبة (ج ,د, هـ ) تمثل طلاب الكلية لتصبح شعبة ( ج ( المجموعة الضابطة وشعبة ( د) تمثل المجموعة التجريبية وتم تحديد (16 ) طالب من كل مجموعة ليصبح عدد افراد العينة (32) اما الاستنتاجات والتوصيات ان استخدام استراتيجية التعليم التوليدي كان له دور فعال في تحقيق الاهداف التعليمية اما التوصيات ضرورة استخدام النماذج والاستراتيجيات الحديثة في العملية التعليمية لما لها من دور فعال وملائمة لتحقيق الاهداف