علاقة بعض المتغيرات الفسيولوجية بقوة التحمل العضلي لمهارة الوقوف على اليدين بالجمناستك - اسامة عبد الخالق كامل (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يهدف البحث معرفة بعض المتغيرات الفسيولوجية وعلاقتها بقوة التحمل العضلي لمهارة الوقوف على اليدين لطلاب كلية التربية الرياضية – جامعة ديالى وان المتغيرات الفسيولوجية مثل القوة العضلية، الثبات، ومرونة المفاصل، وقوة التحمل العضلي في أداء مهارة الوقوف على اليدين في الجمباز. تساهم القوة العضلية في الجذع والكتفين في الحفاظ على الوضعية، ويُحسن الثبات العضلي في تحريك الجسم والتحكم فيه دون تعب لفترة أطول، بينما تساعد المرونة في المعصم على تحقيق وضعية مريحة ومستقرة وان دور المتغيرات الفسيولوجية في الوقوف على اليدين يتطلب قوة كبيرة في عضلات الكتف والجذع لدعم وزن الجسم ايضا الثبات العضلي: يساعد الثبات العضلي في القدرة على الاستمرار في وضعية الوقوف دون ارتعاش أو تعب لفترة أطول وكذلك مرونة المفاصل: مرونة مفاصل المعصم ضرورية لتوفير مرونة مريحة واستقرار للجسم أثناء الوقوف على اليدين , واستخدم الباحث المنهج الوصفي بالعلاقة الارتباطية بين متغيرات البحث وكانت عينة البحث مكونة من ( 14) طالب , وباستخدام الحقيبة الاحصائية لمعالجة البيانات استنتجت الدراسة الى ان تحسين الأداء: تمكن المكونات البدنية القوية من تحسين الأداء الفني، بما في ذلك الحفاظ على أعلى مستوى من الأداء خلال فترات الأداء الطويلة. وتطوير المهارة: تطوير القوة العضلية والثبات من خلال تمارين تدريبية خاصة، يساعد اللاعب على بناء قوة الجذع وثبات الكتف، ومن ثم التدرب تدريجياً على وضعية الوقوف على اليدين بعيداً عن الحائط. وزيادة الطاقة: تحسين اللياقة البدنية بشكل عام يساعد الجهاز القلبي الوعائي على العمل بكفاءة أكبر، مما يوفر المزيد من الطاقة اللازمة لأداء المهام اليومية أو التدريبات الرياضية الطويلة وأوصت الدراسة لتحسين الوقوف على اليدين، ركز على زيادة التحمل العضلي للذراعين والكتفين والجذع من خلال تمارين القوة المتخصصة (مثل الضغط والرفعة الجانبية)، وتحسين الاستقرار والتوازن (باستخدام الجدار في البداية ثم بدون)، والعمل على المرونة، مع الاستفادة من النمط الجسمي المناسب لتعزيز الأداء، وتطبيق منهجيات تدريبية تدمج هذه المتطلبات لرفع القدرات الفسيولوجية والمهارية معًا.