التنبؤ بالأداء التنظيمي بدلالة النجاح الاستراتيجي والتميز التنظيمي لأعضاء اللجنة البارالمبية الوطنية العراقية - حيدر محمد مصلح (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
أن التقدم الحاصل في مستوى الإنجازات الرياضية للجنة البارالمبية الوطنية العراقية في الفترة الأخيرة أساسه العمل الإداري والفني الصحيح والتخطيط السليم، ومن هنا برزت أهمية البحث في التنبؤ بالأداء التنظيمي بدلالة النجاح الاستراتيجي والتميز التنظيمي لأعضاء اللجنة البارالمبية الوطنية العراقية لتطوير عملهم وتحقيق الأداء المتميز بناء على مستويات الأعضاء وحسن التخطيط من قبلهم، وكذلك برزت مشكلة البحث بالإجابة على التساؤل التالي:(ما علاقة الأداء التنظيمي بدلالة النجاح الاستراتيجي والتميز التنظيمي لأعضاء اللجنة البارالمبية الوطنية العراقية في العراق؟)، اما اهم الأهداف هو اعداد وتطبيق مقاييس الأداء التنظيمي والنجاح الاستراتيجي والتميز التنظيمي لأعضاء اللجنة البارالمبية الوطنية العراقية، واستخدم الباحث المنهج الوصفي من اختيار العينات واتباع خطوات اعداد المقاييس وحسب الأسس العلمية، وعرض نتائجه من خلال الجداول لمتغيرات البحث والعلاقة فيما بينهما وحسب الوسائل الاحصائية المستخدمة، واهم استنتاج كان ضُعف الإدارات العُليا في التحفيز والتشجيع نحو التجديد في الانشطة الرياضية والشروع في العمل الرياضي بأغفال الاهتمام بالجوانب التنظيمية والإدارية، واهم توصية كانت زيادة اهتمام الإدارة العليا بالتدريب وذلك لأن التدريب يعد خياراً استراتيجياً لإعداد ملاكات بشرية مبدعة من خلال فتح مراكز تدريبية أداريه تتولى مسؤولية تدريب العاملين.